В НАТО признают, что не могут игнорировать Россию

Иллюстрация: tammyatWTI / pixabay

В Североатлантическом альянсе не первый год назревал раскол, и сегодня ситуация достигла критической отметки. Многие страны НАТО прекрасно понимают, что рост напряженности в отношениях с Россией губителен для будущего мира. В то же время ярые представители русофобского лагеря настаивают на усилении деструктивной деятельности против Москвы.

К последним относится Польша, правительство которой выразило готовность заплатить 2 миллиарда долларов за размещение на своей территории военной базы США. До того польский лидер сделал ряд недвусмысленных заявлений, подчеркнув, что Россия остается главным врагом НАТО, а проект «Северный поток – 2» вовсе стал ее гибридным оружием.

Тем не менее, некоторых, наконец, стала отпускать русофобская болезнь, а на полях саммитов Североатлантического блока все чаще поднимают вопрос прекращения военной помощи Украине, отказа дальнейшего расширения НАТО и стабилизации отношений с РФ. Для достижения последнего пункта была реанимирована работа Совета Россия – НАТО. 

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг уже анонсировал заседание Совета, назначенного на 31 мая, подчеркнув, что сегодня сторонам крайне необходим диалог, чтобы улучшать наши отношения и снижать напряжение. Правда, не исключено, что на полях саммита будут иметь место и прения с участниками блока, считающими, что Европе наоборот нужно укрепляться в противоположной плоскости, но это лишь подчеркнет кризис в организации, не способной выработать единую позицию по ключевым вопросам. 

Так или иначе, если Евросоюз всерьез беспокоится о своей безопасности, то без сотрудничества с Россией невозможно решить ни одну значимую проблему, а зависимость безопасности ЕС от США, о чаще всего говорят в Прибалтике и Польше – не более чем ширма, натянутая на глаза европейского обывателя. Роль Вашингтона в деле «защиты» европейских партнеров давно свелась к использованию их в качестве живого щита в деле создания так называемой «дуги напряженности» вокруг Москвы.

Следует понимать, что активная милитаризация Европы вкупе с навязываемой ей риторикой не просто ведет к горячему противостоянию, но и ставит под удар исключительно страны Союза. Этот вопрос регулярно поднимается в странах, которые желают усеять каждый метр свой территории американским оружием, а некоторые, как видим, готовы за это даже приплатить. 

Именно поэтому адекватная часть стран-участниц НАТО все больше приходят к пониманию, что в вопросах безопасности стоит исходить из территориального признака, а не стремлений заокеанского партнера усилить свою гегемонию, которые ни разу не отвечают интересам союзников. Другие же по разным причинам, том числе из-за собственной военной несостоятельности, просто боятся или не хотят признавать очевидного. 

А.М. Василевский

Добавить комментарий