Анкара может купить Су-57 вместо американских F-35

Как стало известно, турецкие власти рассматривают покупку истребителей Су-57 российского производства вместо американских F-35.

Решение будет принято в том случае, если Вашингтон откажется от поставок F-35 из-за покупки Турцией российских ракетно-зенитных комплектов С-400.

«Анкара не намерена отказываться от своего права на самолеты, которые она должна получить в июне», – приводится цитата изданием Yeni Safak.

Стоит напомнить, что в конце 2017 года Анкара и Москва подписали кредитное соглашение о поставках в страну С-400. Согласно договору, Анкара приобретет две батареи ЗРК, которые будет обслуживать турецкий персонал.

Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в области технологического развития производства С-400 в Турции.

В свою очередь, НАТО и Вашингтон раскритиковали турецкие власти за эту сделку.

Уэсс Митчелл, госсекретарь США, предупредил Анкару о том, что покупка российского вооружения негативно повлияет на поставку в Турции американских истребителей. 

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции, пообещал применение в отношении Вашингтона ответных мер в том случае, если поставки F-35 будут по каким-либо причинам заблокированы. 

Если же американцы в действительности откажут туркам в поставках истребителей, вероятно, что Турция просто закупит Су-57 у России. 

Стоит отметить, что накануне издание Fiscal Times опубликовало статью, в котором назвало истребитель F-35«ошибкой за триллион долларов». Самолеты были приняты на вооружение, несмотря на то, что Пентагон знал о ряде недостатков. Как итог, итоговая стоимость F-35 возросла на 38% в сравнении с оценкой в 2001 году.

Одним словом, если говорить о характеристиках и расчетной стоимости, то, безусловно, Турции гораздо выгоднее приобретение самолетов у России. Кроме того, российские истребители технически совершеннее.

А.М. Василевский

Добавить комментарий