СБУ против украинского ОПК

Drop of Light / Shutterstock.com

23 апреля около 40 сотрудников СБУ в масках и с автоматами наперевес штурмовали лидера точного машиностроения Украины – завод «Мотор Сич».

По версии СБУ благодаря этому «маски-шоу» удалось пресечь преступную деятельность руководства АО «Мотор Сич», которое намеревалось ослабить государство путем уничтожения собственного(!) предприятия, имеющего народнохозяйственное и оборонное значение.

Для реализации задуманного подозреваемые решили построить завод в Китае (собираясь в последствии вывезти туда оборудование!) и получили сверхдешевый кредит в $100 млн., под гарантии которого в последствии и продали китайским инвесторам контрольный пакет акций завода. 

Как говорят силовики, состав преступлений налицо, и по факту подготовки к совершению действий СБУ расследует уголовное производство по …ч. 1 ст. 14 и ст. 113 (диверсия) УК Украины!

14 мая 2018 года стало известно, что постановлением 640/11626/17 Киевского районного суда г. Харькова наложен арест на имущество, изъятое десятью месяцами ранее у представителей ООО НПП «Хартрон-Аркос ЛТД».

В июле 2017 года у трех высокопоставленных сотрудников этого научно-производственного предприятия, среди которых был и гендиректор, изъяли техническую документацию и четыре единицы волоконно-оптических гироскопов SFOS501, которые ООО ранее купило в Латвии.

Представителей компании, участвующей в разработке системы управления ракеты-носителя ОТРК «Гром», обвиняют по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины «Нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю».

До начала 90-х годов прошлого столетия почти 50% предприятий украинской промышленности работало на оборонку. С обретением независимости часть из них сменила собственника и, несмотря на все «старания» руководства страны, продолжают пытаться создавать современную продукцию военного или двойного назначения. Однако делать это все труднее, и в этом – немалая заслуга СБУ.

Возникает логичный вопрос: почему именно частные предприятия, не имеющие тесных связей с командой Порошенко, с заведомым постоянством попадаются на продаже интеллектуальной собственности и даже целых предприятий?

За двадцать семь лет украинской суверенности ГП «Антонов» так и не дождалось какой-либо помощи от государства. Многократные попытки вернуть утраченные после развала СССР позиции, предприятие предпринимало и предпринимает по сей день, но пока, увы, безрезультатно. 

Попытки производства своих самолетов за пределами Украины уже дали свои результаты. На базе заглохшего производства Ан-140 Иран создает свой собственный самолет. С открытием завода по выпуску Ан-132 в Саудовской Аравии саудиты получат все необходимые чертежи и право интеллектуальной собственности. 

Однако все это не привлекает внимание служб, отвечающих за национальную безопасность. «Антонов» контролируется государством, и чиновники смогли изначально заложить свой интерес в разбазаривание интеллектуальной собственности страны.

Как видим, СБУ не торопится возбуждать уголовные дела ни против нынешнего руководства госпредприятия, ни против руководства Укроборонпрома, которому подчинен «Антонов».

Вместе с тем, на данный момент Национальное антикоррупционное бюро расследует 22 уголовных производства относительно возможных злоупотреблений служащими ГК «Укроборонпром».

После распада СССР отечественный ОПК для украинской власти существует лишь как источник доходов. И совсем не важно, как стреляет новый танк, сколько построено самолетов, продано технической документации или распилено активов предприятия. Главное, чтобы правители страны не осталась внакладе. Ну а если не хотите делиться, к Вам едет СБУ.

Добавить комментарий