Сергей Собянин: На электронных площадках расторговывается триллион рублей

Только на Портале поставщиков объем заключенных контрактов составил 220 миллиардов рублей.

Во вторник, 29 мая, мэр столицы Сергей Собянин открыл форум «Трансформация-3». Мероприятие проходит в рамках Московской недели предпринимательства. Представляя его, модератор форума, профессор школы бизнеса «Синергия по лидерству» Ицхак Пинтосевич отметил, что глава Москвы — это лидер, который инициирует большие проекты в нашем мегаполисе, ведет за собой сильную команду, которая создает комфортную среду для жизни и ведения бизнеса. 

— Предприниматели — это замечательные люди, которые не теряют оптимизма, вопреки всему, стремятся к победе, — Сергей Собянин поздравил собравшихся на «Трансформации-3» бизнесменов с их профессиональным праздником. — Город вас ценит, любит и не представляет себя без вас.

Усилия властей и предпринимательского сообщества за последние годы принесли серьезные результаты. Достигнутый результат можно охарактеризовать сухими цифрами.

 За пять лет количество предприятий бизнеса увеличилось в полтора раза. Сергей Собянин назвал это явление феноменом, требующим объяснения. А объяснить это, по его словам, достаточно просто, несмотря на все сложности, которые преодолевает бизнес в столице. Мэр сравнил развитие города и предпринимательских инициатив с брачным контрактом. 

— Брак может быть разным: по расчету, когда жених богат, но неказист, злобен и недружелюбен, но есть выгода от такого союза. Бывает брак по любви, когда прекрасные отношения, но чувства проходят, а убытки остаются. Бывает хороший брак, когда и любовь, и расчет совпадают. А бывает идеальный, когда выгода есть у обеих сторон, да еще они и любят друг друга, — сказал глава столицы. — Между городом и бизнесом добиться такого идеала сложно, но стремиться к этому нужно. Мы делаем все, чтобы город был добрее, красивее, быстрее, а условия  ведения бизнеса стали лучше. И подвижки в наших отношениях есть.

Все это видимые и понятные каждому примеры. Город вкладывает в развитие инфраструктуры: в создание дорог, станций метро и Московского центрального кольца, в строительство социальных объектов. А бизнес на каждый рубль городских вложений отвечает тремя рублями инвестиций.

— Совместными усилиями мы вкладываем два триллиона в развитие столицы. Это дает нам уверенность, что Москва будет развиваться и дальше,— подчеркнул Сергей Собянин.

Новые технологии, большие изменения — вот тот самый ключ к трансформациям в лучше сторону. Как самого мегаполиса, так и бизнеса. 

— Город трансформирует реальность во всех аспектах: транспорт, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. Ни одна из этих отраслей невозможна без цифровых технологий, — продолжил Сергей Собянин.

Как, к примеру, управлять транспортными потоками, когда ежедневно на улицы Москвы выезжают миллионы машин? Нужно сделать этот процесс автоматическим, контролируемым с помощью современных технологий. 

— Без управления транспортными потоками и улучшения инфраструктуры никто не доехал бы даже до этого зала, — ответил мэр. — За эти годы мы построили 700 километров дорог, 65 станций метро и МЦК, добившись рекордов среди разных городов мира. Ежедневно 3,5 миллиона машин двигаются по городу, автобусы, трамваи, электрички — все это регулируется в центрах управления. Умные светофоры, фотофиксация спасают жизни, заставляют быть аккуратными на дорогах. Количество аварий на дорогах уменьшилось почти в два с половиной раза. Это тысячи спасенных жизней.

Помимо безопасности, город предлагает комфорт на улицах, в парках, в общественном транспорте. Это в первую очередь возможность иметь под рукой быстрый доступ в виртуальную сеть, где сосредоточено большое количество нужных сервисов. Сергей Собянин подчеркнул: практически повсеместное покрытие бесплатным интернетом в парках, метро, в общественных пространствах, благоустройство, видеонаблюдение на улицах, электронные сервисы, высокая освещенность на улицах — новый набор услуг и достижений города помогают упростить жизнь москвичей, способствуют лучшему ведению бизнесу.

— 74 услуги для бизнеса предоставляются в электронном виде, начиная от регистрации недвижимости, — привел пример Сергей Собянин. — Порталы «Активный гражданин», «Наш город» помогают участвовать в жизни города, а на Портале поставщиков объем электронных увеличился в 10 раз и достиг 220 миллиардов рублей. Всего триллион рублей расторговываем на электронных площадках. Контракты стали доступнее для бизнеса. И эти процессы невозможно остановить, цифровые технологии идут вперед.

Завершая выступление, мэр подчеркнул: «цифры цифрами, а любовь дороже». Самое важное, по его мнению, уметь находить баланс между интересами бизнеса и города, работать на благо москвичей.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.