Сотрудники Московского музея Маяковского рассказали, почему к ним приезжал Джонни Депп

Актер Джонни Депп с экскурсоводами музея Маяковского Екатериной Мартон (справа) и Алиной Ильиной
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Голливудский актер мечтает снять фильм о поэте. 

Почему, ну почему звезда Голливуда Джонни Депп в рамках всего визита в российскую столицу, решил зайти в музей-квартиру Маяковского? Этот вопрос многим не даёт покоя. 

Красная площадь - понятно, мавзолей - в принципе тоже,  но небольшое учреждение культуры, что главный пират Карибского моря здесь забыл? «Вечерняя Москва» узнала тайну: оказывается, красавчик Джонни собирается снимать фильм про отношения Лили Брик и Владимира Маяковского - кстати, одного из самых любимых  поэтов голливудского селебрити.  Своими планами актёр доверительно поделился с сотрудницами музея,проводившими звезде экскурсию. Ведь они так старались. И впечатления у Деппа от визита в московскую квартиру Маяковского, как актер сам признался, остались самые приятные. 

Между прочим, в музее Джонни никто не ждал. Знали, конечно, что в субботу, 26 мая, будет важный гость, заграничная вип-персона, но кто конкретно заглянет на огонёк, было неизвестно. 

- У нас была заказана спецэкскурсия для англоязычного гостя, - рассказывает «ВМ» директор Государственного Музея В. В. Маяковского Алексей Лобов. -Но это обычная практика. 

Хотя догадки были. Сотрудница музея Екатерина  Мартон, которая, кстати, и проводила экскурсию для Джонни Деппа, что-то подозревала. Даже предчувствовала.

- Я увидела в интернете новость о том, что Джонни Депп едет в Москву с концертом «Голливудские вампиры», - говорит Екатерина. - даты визита совпадали с датой, на которую была назначена наша вип-экскурсия. А потом я нашла давнее интервью Деппа, в котором он рассказывал о том, как любит стихи Маяковского, и даже цитирует их. Тут-то все и срослось. Я делилась с коллегами догадками, но никто не верил.

И все-таки, когда в дверь музея вошёл самый обаятельный «пират» всех времён и народов, Екатерина была ошарашена. Ждала его, но не ожидала. 

- Тем более мы все были в напряжении, - рассказывает Екатерина. - Экскурсия была назначена на 16.00 и все переносилась. Что-то у организаторов не клеилось, они все звонили и звонили, переносили, а на семь - уже обычная экскурсия. Мог случиться конфуз. Было волнительно, короче говоря. 

И вот, наконец, долгожданный гость ступает на порог. За спиной куча поклонников, фотоаппараты щёлкают. А он проходит скромно в зал и представляется «Привет, я Джонни». И целует дамам ручки. 

- Он оказался очень простым и тактичным, - делится впечатлениями о звезде Голливуда Екатерина Мартон. - Ни капли пафоса, спокойный и вежливый. Всю экскурсию простоял. Мы даже переживали, что устал, все предлагали ему присесть, а он все «ноу, ноу». Такой чуткий, с большим интересом слушал, что я ему рассказывала о Маяковском. 

Несмотря на плотный график, в музее Депп пробыл 2 часа. И было мало. Никак не хотел уходить. Он искренне смеялся, когда переводчики подбирали слова, пытаясь более-менее точно перевести странные цитаты Маяковского на английский, и восхищался редкими музейными экспонатами. 

- Все никак не мог понять подпись Маяковского в его письме дочери Патрисии Томпсон и ее матери, своей американской возлюбленной Элли Джонс «Целую вам все восемь лап. Ваш Вол», - усмехался Екатерина. - «Вол» -это от Владимир и «Вол», значит, что он много работал. Было весело.

Самый большой «Бьютифул» Джонни заслужил детский расписной сапожок Элли Джонс, коса, которую она отрезала после расставания с Маяковским и локоны дочери Джонс и Маяковского, любовно сохранённые матерью. 

- Депп был очень тронут, эти экспонаты показались ему милыми, - продолжает рассказ Екатерина. - И даже попросил фотографа снять их на память. 

Актёр слушал затаив дыхание, лишь изредка задавал вопросы. Все пытался понять, чем же прельстила Лиля Брик - невысокая женщина неяркой внешности - красавца-поэта. И тогда музейные работники рассказали «пирату» о ее небывалом магнетизме, против которого Маяковский не мог устоять. 

К слову, побывать в музее Маяковского Депп намеревался в каждый свой приезд в Москву, но график всегда был слишком плотный. 

- Можно сказать, что на этот раз его мечта сбылась, - говорит Екатерина Мартон. 

Из музея Джонни Депп увёз подарки: книгу дочери Маяковского и альбом с редкими фотографиями поэта. Но и сам в долгу не остался: экскурсоводам Екатерине Мартон и Алине Ильиной,  рассказавшим ему столько интересного о советском поэте, часть жизни которого была связана с Америкой, актёр подарил билеты на свой московский концерт. 

- Джонни Депп, он чудесный, - не перестаёт восхищаться Екатерина. - добрый и душевный. И кроме Маяковского, он обожает Достоевского и Чехова. И увлекается русскими художниками-авангардистами. 

И, кстати, ещё Депп признался, что давно мечтает сыграть Маяковского. 

 

предоставлено сотрудниками музея Маяковского

Благодарность Джонни Деппа директору музея Алексею Лобову

 

 

предоставлено сотрудниками музея Маяковского

Благодарность Джонни Деппа директору музея Алексею Лобову

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.