Новая находка САА вновь напомнила миру, кто стоит за терроризмом в Сирии

Фото: Sadik Gulec / Shutterstock.com

По мере продвижения сирийских войск вглубь ранее контролируемых террористическими формированиями территорий на свет всплывает все больше фактов сотрудничества проамериканской международной коалиции с радикальными группировками. 

Находки раз за разом дают ответы на усиленно игнорируемые западными СМИ вопросы – кто стоит за терроризмом на Ближнем Востоке и почему любое телодвижение нелегитимно находящихся в Сирии войск, не имеющих никакого отношения к борьбе с исламистами, необходимо рассматривать в контексте нарушения устава ООН и подрыва норм междугородной безопасности.

Очередной схрон натовского вооружения был обнаружен в восточной части провинции Хомс. Отступившие радикалы оставили большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, обмундирования, а также ПТУР TOW-2 и ракет к ним. Освобожденная САА территория находилась под контролем террористической группировки «Фронт ан-Нусра»*.

Месяцем ранее сирийская армия изъяла у боевиков «Джейш аль-ислам» в городе Думейр к северо-востоку от Дамаска более 10000 единиц стрелкового оружия, большая часть которого была произведена в странах НАТО, а незадолго до этого в Восточной Гуте был обнаружен склад с отравляющими веществами производства Германии и британскими дымовыми шашками. 

В предыдущие годы силы правительственные силы захватывали внушительные арсеналы террористов с маркировками США, Франции, Великобритании, Бельгии и т.д. Речь идет о тысячах тонн различного вооружения на миллиарды долларов, причем в последнее время кураторы поставляют террористам все больше оружия натовского производства, тогда как ранее коалиция предпочитала закупать на Балканах советские образцы.

Закупки и поставки осуществлялись в рамках программы поддержки союзников США нестандартным вооружением, программы помощи «умеренной оппозиции» и ряда операций под прикрытием арабских монархий, таких как «Сикоморовый лес». В частности, у Болгарии было закуплено оружия на 500 миллионов долларов, последняя сделка, в которой фигурирует 23 тонны боеприпасов, состоялась в феврале этого года.

В поставках также участвовали Хорватия, Украина и ряд других стран Восточной Европы. Логистику обеспечивали по морю и по воздуху, в частности, авиакомпании Саудовской Аравии и Иордании – «Saudi Arabian Cargo» и «Etihad Cargo» – и британской судоходной компанией «Transatlantic Lines» по маршрутам Констанца (Румыния) – Акаба (Иордания), Бургас (Болгария) – Джеддах (Саудовская Аравия) и Ливорно (Италия) – Акаба.

Через Иорданию также шел оружейный трафик в рамках программы помощи «умеренной оппозиции». Вооружение официально поставлялось «Сирийской свободной армии» через штаб в Аммане. Это служило прикрытием для распределения оружия между террористическими группировками. Позже проект был переориентирован на «Сирийские демократические силы», однако суть осталась прежней. Только через эту программу в Сирию приехало вооружения более чем на 500 миллионов долларов.

За 7 лет, по меньшей мере, 15 стран участвовали в схемах поставок вооружения террористам, перебросив на территорию Сирии тысячи тонн военных грузов, которых хватит на долгие годы войны. Нелегальные и условно легальные поставки, конечным получателем которых, так или иначе, выступают террористические формирования, продолжаются до сих пор, несмотря на заявления Вашингтона об отказе от официальных программ по линии ЦРУ. 

*«Фронт ан-Нусра» - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

А.М. Василевский

Добавить комментарий