Арена по взмаху ленты. Центр художественной гимнастики Ирины Винер строится по уникальному проекту

Для отделки фасада применят витражное остекление высотой свыше 25 метров

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Взмах гимнастической ленты создают из 1120 тонн металла. Надежность всех конструкций центра художественной гимнастики Ирины Винер во вторник, 22 мая, проверили специалисты Мосгосстройнадзора.

Здание центра, расположенного на территории олимпийского комплекса «Лужники», строится по уникальному проекту. Конструкция крыши напоминает развевающуюся гимнастическую ленту. Для ее создания используют алюминиевое фальцевое покрытие, изготовленное индивидуально под сложную геометрию крыши. В настоящее время уже готова основа изогнутой крыши, строители складывают как мозаику золотистого цвета отделочные панели. 

— Их заказывали в Сербии, затем везли в Германию для того, чтобы подобрать золотистый цвет для алюминиевых панелей, — рассказал руководитель проекта ООО «МИП-Строй 1» Николай Лиманский. — Всего потребовалось четыре тысячи квадратных метров этих панелей. 

Как добавил ведущий инженер АО «Мосинжпроекта» Александр Гуляев, полностью работы по монтажу крыши завершат к августу. Ранее конструкцию проверили на устойчивость к московским погодным условиям в аэродинамической трубе. Были проведены испытания по снегозадержанию, ветровым нагрузкам. Там предусмотрены системы водоотведения и молниеотвода — то есть все, что необходимо для долговечной эксплуатации крыши и сохранения ее архитектурного облика.

— В настоящее время проверяем ход работ раз в два месяца, — рассказал «ВМ» советник управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Мосгосстройнадзора Андрей Казачков. — Нарушений выявили мало, они вовремя устраняются. Под контролем у нашего ведомства все виды работ: от лабораторных исследований материалов до противопожарной безопасности. 

У Мосгосстройнадзора разработана своя программа проверок: они должны занимать 17 процентов от общего времени строительства объекта. С началом отделки на исследования отправят все используемые материалы.

— Любые недоработки и нарушения должны быть устранены в срок. Но нужно понимать, что у Мосгосстройнадзора нет такой задачи — оштрафовать, — признается Андрей Казачков. — Мы всегда обсуждаем, сколько времени потребуется на устранение недоработок. Только после того определяется срок. Делаем это для того, чтобы все замечания устранялись не фиктивно, а на самом деле. 

 

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

 В настоящее время уже готова основа изогнутой крыши

 

Подобные тонкости важны при возведении таких зданий, как центр Винер. В настоящее время здесь уже возведены основные конструкции, внутри начинаются отделочные работы, идет монтаж инженерных систем, обустраивается и общежитие для спортсменов. К слову, на каждом из четырех этажей комплекса заместят по семь комнат. 

Другая особенность здания — фасад. Для его отделки применят витражное остекление высотой свыше 25 метров. Различные оттенки стекла позволят добиться красивых отражений на фасаде. В солнечную погоду будут играть блики, часть окон затемнят.  

«Начинка» здания будет отвечать всем необходимым требованиям и стандартам. Здесь появятся: арена для соревнований и тренировок с частично трансформируемыми трибунами на 904 зрителя, VIP-ложа с отдельным входом, три тренировочных, два хореографических и один тренажерный залы, помещения для обслуживания спортсменов, тренеров и судей, медико-восстановительный центр и небольшая гостиница для спортсменов. Также оборудуют пресс-центр с отдельным входом для журналистов, служебные и бытовые помещения.

Центр художественной гимнастики будет оснащен по последнему слову техники. В нем предусмотрены специальное спортивное освещение и озвучка. По бокам арены установят два медиэкрана.

— По планам здание будет готово в начале следующего года, — сообщил Николай Лиманский. — Уже в феврале 2019-го здесь планируют провести первые выступления гимнасток. 

Арена будет соответствовать всем международным требованиям и сможет принять соревнования уровня олимпиады и чемпионата мира.

 

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

 Здание центра, расположенного на территории олимпийского комплекса «Лужники», строится по уникальному проекту

 

Однако временно ее возведение будет приостановлено. Предстоящий мундиаль внес коррективы в работу строителей. 

— Мы бы крышу закончили уже через месяц, — говорит Николай Лиманский. — Но основные строительно-монтажные работы приостанавливают почти на два месяца — с 25 мая по 17 июля. 

Как добавил ведущий инженер отдела строительного контроля «МИП-Строй 1» Павел Мартыненко, рабочие будут поддерживать стройплощадку в надлежащем состоянии, минимальный объем работ выполнят внутри центра Винер. Главное — чтобы в дни чемпионата мира по футболу фанатам было комфортно. 

— Строительство центра Винер, центра водных видов спорта и других объектов приостанавливают, вместе с этим Мосгосстройнадзор заканчивает череду проверок. Возобновим их в августе, — резюмировал Андрей Казачков.

КСТАТИ

Художественная гимнастика - единственный олимпийский вид спорта, рожденный в России. За 80 лет своего существования она завоевала мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара. Художественная гимнастика считается одним из самых эффектных и красивых видов физической культуры. С 2015 года, кроме женской ритмической гимнастики, министерство спорта РФ официально зарегистрировало новый вид спорта «мужская художественная гимнастика».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Монтаж временных шатров, фан-зон и складов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу, практически завершен. В Москве матчи чемпионата мира примут стадионы «Лужники» и «Спартак». Арены готовы, идет установка временных конструкций и шатров, необходимых для приема гостей. Только на территории «Лужников» планируется установить около 125 тысяч квадратных метров временных сооружений. Это и склады, и площадки для досмотра транспорта, и фан-зоны, и шатры для приема гостей, а также служебные помещения для стюардов и обслуживающего персонала. После завершения чемпионата мира часть этих конструкций могут сохранить. Прорабатывается возможность приспособления некоторых из них для дальнейшего использования. К примеру, некоторые сооружения станут спортзалами. 

Параллельно на территории олимпийского комплекса идет строительство центра художественной гимнастики имени Ирины Винер, дворца водных видов спорта, реконструируют зал «Дружба», идет проектирование теннисного центра, где появится 25 крытых и 7 уличных площадок для игр. По окончании всех работ Москва получит один из лучших мировых спортивных кластеров.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.