Тем временем: В Раде намерены требовать от России, чтобы газ из Азии шел через Украину

Фото: Sharomka / Shutterstock.com

Депутат Верховной рады Украины Анна Гопко предложила требовать от России, чтобы газ из Азии шел в Европу через Украину.

По словам парламентария, которые приводит "Интерфакс-Украина", необходимо тесно работать с европейскими странами и рассчитывать на усиление санкций США.

"Кроме Дании, позицию которой нужно усилить, поскольку немного ощущается давление, нужно работать с Великобританией, Швецией, странами Балтии, Польшей, чтобы Дания все-таки удержалась, и мы не увидели то, что произошло с Финляндией, которая разрешила [строительство "Северного потока-2"] в тот же день, когда украинский парламент голосовал за обращение к западным партнерам об усилении санкций против "Газпрома" и аффилированных компаний", - сказала она в ходе Киевского форума по безопасности.

Основным инструментом для влияния на Россию Гопко назвала Вашингтон. Она подчеркнула, что следует вводить санкции против европейских компаний, участвующих в прокладке труб.

"У нас, по состоянию на сейчас, уже есть недоиспользованные мощности украинской ГТС. И мы должны требовать от России, чтобы газ из стран Азии шел через Украину в Европу, потому что наши транзитные возможности являются недоиспользованными", - уверена депутат.

Как сообщал Ruposters, 5 апреля строительство "Северного потока-2" на своей территории разрешила Финляндия. 27 марта аналогичное решение приняли в Германии. Разрешение было выдано федеральным ведомством по судоходству и гидрографии, оно касается морского участка протяженностью в 31 километр. В январе ФРГ одобрила 55-километровый участок в территориальных водах и сухопутной части неподалеку от Грайфсвальда.

Происходящее вызывает ожесточенные протесты на Украине - ранее там пригрозили арестовать акции "Северного потока-2" в Европе, затем призвали США к новым санкциям и приняли постановление с призывом к миру запретить строительство газопровода. В Евросоюзе ответили, что не собираются вводить санкции против проекта.

Добавить комментарий