Владимир Путин и Реджеп Эрдоган заложили первую АЭС в Турции

Фото: 22carats / pixabay

Российско-турецкие отношения вышли за границы стратегического партнёрства. Это можно было бы даже назвать дружбой, если, конечно, не вспоминать тяжёлую историю взаимоотношений двух стран, в том числе на современном этапе. Однозначно можно сказать, что Москве и Анкаре предстоит долгий общий путь, длиной, минимум, в четверть века. 

Сегодня Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в режиме видеоконференции дали старт атомной электростанции «Аккую». Объект сдадут в 2023 году: Владимир Путин пообещал лично присутствовать на открытии. 

«Значимость АЭС «Аккую» трудно переоценить. Проект станет основой новой атомной отрасли для Турции», - заявил российский лидер.

Нельзя не согласить с президентом России: 5 лет АЭС будут только строить, и потом ещё долгие годы российские специалисты будут помогать её обслуживать. Это заказы для российской промышленности, новые рабочие места, обмен опытом и технологиями. 

Ранее Россия поставила Турции свои ЗРК-системы С-400. Многие тогда зря схватились за головы. Это опять-таки деньги в российский бюджет, рабочие места, развитие международного сотрудничества. К тому же Россия получила ключи от неба южного фланга НАТО. 

Осталось только газопровод «Южный поток» построить и можно говорить, что вечный британский таран против России стал нашим долгосрочным партнёром.

Всё-таки у нашего президента потрясающий дипломатический талант. Ещё 2 года назад США всерьёз рассчитывали столкнуть Россию и Турцию лбами, а в итоге сами сели в ближневосточную лужу. Недаром у Владимира Путина чёрный пояс по геополитическому дзюдо. Агрессия вышла янки боком. 

Илья Новицкий

Добавить комментарий