Дипломатия украинских канонерок: Опасный «Норд» в Азовском море

В деле задержанного украинскими пограничниками рыболовного корабля «Норд» и десяти членов его экипажа очередной поворот: Украина не признала их российское гражданство, не допустила на борт российского консула и планирует конфисковать судно, ныне принадлежащее керченскому «Рыбколхозу им. 1 Мая».

Как сообщалось ранее, 24 марта из порта Керчь в Азовское море для промысла тюльки в вышел сейнер «Норд». На следующий день он был остановлен украинскими пограничниками якобы для проверки соблюдения выполнения правил рыболовства. «После досмотра судна, при отсутствии нарушений правил рыболовства сотрудники пограничной службы Украины выдвинули обвинения: в отсутствии у экипажа украинских документов, удостоверяющих личность (до 2014 года члены экипажа судна «Норд» имели гражданство Украины); отсутствия разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск (до 2014 года судно СЧС «Норд» было под регистром Украины)», — говорится в сообщении владельцев судна. Далее пограничники потребовали от капитана судна следовать в украинский порт Бердянск: «Во избежание насильственных действия со стороны пограничной службы Украины данное требование было выполнено: 25 марта 2018 года в 20:20 судно СЧС «Норд» было ошвартовано в порт Бердянск, причал № 6». До сих пор судно находится в Бердянске, а все члены экипажа задержаны.

Рано или поздно это долго было случиться. Украина напрямую атакует Россию. Захват рыболовецкого судна символизирует новую фазу в отношениях двух стран: начало рейдерской войны на море. Небольшое Азовское море находится в совместном ведении двух стран, но проблем здесь накопилось предостаточно — от якобы недостаточной для украинского судоходства высоты Крымского моста до выхода к южному флангу донбасского театра боевых действий, со всеми прилагающимися к этому факту военными рисками.

Чувствуя поддержку Запада, Украина переходит к провокационным действиям, исходя из того, что РФ не пожелает ей адекватно ответить. Для своих западных партнёров Украина формально права: она, опираясь на решения собственных судебных органов и национальную законодательную базу, предъявляет претензии к своим же согражданам (крымские российские паспорта Украина за правомочный документ не признает). А корабль действительно не получил разрешение на выход в море, которое (по мнению украинской стороны) он должен был получить от служб Бердянского морского порта.

«Гражданину Украины, капитану судна "Норд" объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины ("Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее"), за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — говорится в сообщении прокуратуры Крыма (точнее, её украинской «версии»). А если капитан докажет, что он всё же россиянин, — он тем более подлежит уголовной ответственности, а само судно — конфискации. Как видим, это не просто провокация, но продуманный заранее ход.

Штурмовать корабль и освобождать экипаж с помощью спецназа, как предлагают некоторые горячие головы, значит своими же руками развязать войну с Украиной, к которой Россию давно и упорно подталкивают. Не отреагировать — сделать безнаказанные захваты российских судов обычной практикой. Остаётся лишь лазейка негласных договорённостей, но не факт, что они увенчаются успехом. На Украине история уже получила большой резонанс и расценивается «патриотами» как неоспоримый успех, а кто откажется от публичного успеха? Возможно, на будущее уместно патрулирование Азовского моря кораблями Черноморского флота, но к каждому рыбаку фрегат не поставишь. Напротив — науськанные на провокацию украинские военные будут охотнее идти на конфликт в формально своих (большинство стран мира де-юре не признают Крым российским), прилегающих к полуострову водах.

Разнообразное имущество крымского происхождения считается собственностью государства Украина, а теперь её собственностью объявляются и бывшие сограждане. Сообщается, что в ближайшее время капитана судна Владимира Горбенко этапируют в Херсон для судебного разбирательства — значит, эта история надолго. Экипаж сейнера «Норд» стал заложником большой политики. А пока решением правительства Крыма семьям рыбаков оказана материальная помощь по сто тысяч рублей за каждого кормильца, хотя это лишь временное решение проблемы. 

Керчь тревожно наблюдает за судьбой земляков. «Вову Горбенко жалко, ведь по факту он ничего не нарушал, они были в 15, даже не в 12 милях от украинского берега и уж тем более не в 5-мильной зоне, очерченной для прибрежного рыболовства»; «Выход только один — запрет пропуска украинских судов через Керченский пролив до освобождения террористами заложников и возврата их в Крым!»; «Разорвать дипломатические отношения, закрыть проезд для их автотранспорта по своей территории, выслать всех тех, кто поехал на заработки в РФ и тогда эти несколько миллионов сами их затопчут. А то всё няш-мяш с ними разводим», — пишут керчане на местных форумах.

Накануне запланированного торжественного открытия Крымского моста доставить России лишнее удовольствие, отпустив задержанных крымчан, украинская власть явно не желает. Многолетняя безнаказанность всегда порождает наглость, а эффективное наказание пиратов может привести к таким последствиям, что бойкот чемпионата мира по футболу покажется детской игрой в молчанку.

Константин Кеворкян

Добавить комментарий