Сергей Собянин провел лекцию для студентов

3 апреля мэр Москвы Сергей Собянин встретился со студентами Российского государственного социального университета (РГСУ). Глава города рассказал ребятам о развитии мегаполиса и ответил на интересующие их вопросы.

В актовом зале главного корпуса университета собрались активисты и волонтеры вуза. Будущие лингвисты, регионоведы, музыканты, дизайнеры, программисты... - на встречу с мэром пришли представители всех факультетов РГСУ. Желающих послушать лекцию было так много, что все, кому не хватило места в основном зале, разместились на балконах.

- Здесь в зале присутствуют молодые люди, которые в соответствии со своими будущими специальностями в основном будут работать в городах, где можно в полной мере реализовать полученные в социальном университете знания, - сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что ребята для своей будущей карьеры и жизни вольны выбрать абсолютно любой город не только России, но и мира.

Именно поэтому сегодня мегаполисы борются между собой за лучшие умы, в том числе за выпускников ведущих вузов, креативные идеи которых будут работать на прогресс. И в этом плане Москва не исключение.

- Я думаю, что абсолютно идеальных городов - с точки зрения архитектуры, ширины проспектов, красоты улиц - не бывает, - признался Собянин, отвечая на вопрос студентов о том, какой должна быть Москва будущего. - Но для меня это тот город, который любят сами горожане.

А для этого, по словам мэра, надо сделать так, чтобы Москва стала комфортной и уютной для жизни людей. Решая поставленную задачу, столичные власти работают сразу по нескольким направлениям. Одно из самых масштабных - развитие транспортной инфраструктуры. Каждый год в столице строятся сотни километров дорог, открываются новые станции метро, а теперь еще будут созданы и центральные диаметры, которые свяжут между собой разные концы города. Студенты вуза отметили старания властей: недавно рядом с общежитиями РГСУ открылась станция Московского центрального кольца "Белокаменная". Однако, пожаловались мэру ребята, не хватает пешеходной дорожки.

- Действительно, такая проблема есть, - согласился Сергей Собянин, обещая рассмотреть проект будущего пешеходного перехода, который разработали сами студенты. - Дело в том, что путь до МЦК проходит по национальному парку "Лосиный остров", где никакие дорожки делать нельзя. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы в ближайшие месяцы все-таки появилась тропинка, ведущая к станции.

Слова мэра студенты поддержали бурными аплодисментами. Глава города продолжил рассказ о развитии в столице социальной среды. На московских улицах убрали незаконную рекламу, спрятали под землю провода, расширили тротуары, оборудовали точки с беспроводным бесплатным интернетом. Для уюта - поставили фонари под старину, а каждую осень и весну высаживают деревья и кустарники. Москвичи больше не хотят в хорошую погоду сидеть дома: по статистике, жители столицы в шесть раз больше стали гулять. Увеличилось и число приезжающих к нам туристов. В прошлом году Москва приняла 21 миллион гостей.

- Город должен быть добрым, - подчеркнул Собянин, добавив, что в Москве создаются настоящие чудеса. Среди них - детский тематический парк в Нагатинской пойме, колесо обозрения и павильон "Космос" на ВДНХ. Кроме того, рядом с РГСУ появится "Город героев". Это огромная площадка, где каждый школьник сможет попробовать себя в любой профессии.

- Москва - это еще и город студентов, - заметил Сергей Собянин, остановившись на развитии современных технологий. - За вами - будущее! Поэтому дам вам один совет. Как говорил знаменитый герой Александра Дюма Д' Артаньян, каждому человеку даны возможности, но не все ими пользуются. Так вот, не упускайте шансы, даже если иногда кажется, что вы идете на большой риск.

Сам мэр признался, что однажды рискнул - и переехал на работу в Москву. О чем теперь ни капли не жалеет.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.