Госдеп пригрозил санкциями участникам «Северного потока-2»

Фото: Sorbis / Shutterstock.com 

Иностранные компании, участвующие в проекте строительства газопровода «Северный поток-2», могут попасть под американские санкции, заявила во вторник, 20 марта, представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт на традиционном брифинге для прессы.

«Мы вообще не склонны комментировать действия по санкциям, но мы ясно дали понять, что компании, работающие в секторе экспорта российской энергии, могут, если они задействованы в такого рода бизнесе, подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (Закон «О противодействии противникам Америки путем санкций». — прим. ред.)», — сказала Науэрт.

Представитель Госдепа выразила уверенность в том, что «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы.

«Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина», — подчеркнула Науэрт.

Напомним, что 19 марта Польша призвала Германию отказаться от «Северного потока-2».

12 марта помощник госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что блокировка строительства «Северного потока 2» не изменит поведение России, но может поддержать европейские стремления Украины.

Ранее премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что строительство Россией «Северного потока-2» является подготовкой к нападению на Украину. Кроме того, он выразил мнение, что «экономического смысла в строительстве газопровода нет».

5 февраля сообщалось, что польская партия «Право и справедливость» собирается осуществить проект Baltic Pipe, который подразумевает строительство собственного газопровода по дну Балтийского моря в протест против строительства газопровода «Северный поток-2» из России в Германию.

Отметим, что 16 февраля канцлер Германии Ангела Меркель опровергла слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого об опасности «Северного потока-2».

Добавить комментарий