Кому от санкций хуже будет?

Фото: Windover Way Photography / Shutterstock.com

Нацразведка США пришла к неутешительному выводу: санкций, действующих сегодня, недостаточно. Противодействие, оказываемое Москвой, влияет более значительно, чем экономические меры, введенные против корпораций и отдельных лиц.

Всё это объявлено накануне введение новых санкций, которых от американского Минфина ждут уже давно. Значит ли это, что американцы пойдут на новые меры, и жить станет намного грустнее?

Начнем издалека. Штаты всегда вводили санкции. И их меры всегда были действенными - те государства, которые мешали Вашингтону, становились действительно изолированными и угнетенными. Яркий пример - Иран, который буквально воспрял духом после отмены экономических ограничений.

А вот с Россией так не вышло - Кремль оказался продуманнее и хитрее, и обошел с тыла. Начал вставать на защиту собственных интересов, прежде всего, в Азии и Европе. Поддержал не дипломатическую, а военную риторику. И дестабилизировал стандартное течение событий, к которому привыкли за океаном. Таким образом, вместо больших страданий непосредственно от санкций США (не рассматриваем сейчас наше ответное эмбарго странам Европы), Россия продемонстрировала, что с их мерами можно и нужно бороться. Ну, или просто не замечать.

И вот уже ни КНДР, ни Иран, ни даже Турция, которой угрожают из-за покупки С-400, не боятся американских санкций. Поэтому и появляются доклады нацразведки о том, что этим суровым русским вообще всё равно.

- Стоит ли нам надеяться, что вместо ужесточения санкций Вашингтон вообще их отменит? Вероятность есть всегда, но после определенных событий в военной сфере она весьма мала.

- Будут ли новые, более жесткие и действительно опасные для нас меры? Тут уже намного интереснее. И стоит опять вернуться к общей конъюнктуре.

Перед вами акции американской нефтяной компании, которая из-за санкций была вынуждена выйти из совместных проектов с Роснефтью. Как раз в феврале и говорили о новых санкциях, а неделю назад компаний ушла из проектов.

Кому от санкций хуже будет?
Америку делает реально Great Again ее огромное бизнес сообщество. Миллиардеры, гигантские корпорации, известные бренды. Вводимые против России санкции часто касаются их интересов, а также интересов частных, но очень влиятельных американских лиц.

В США сейчас усиливается недовольство Трампом, особенно среди элит. Последний повод - его протекционистское решение ввести пошлины на импорт стали и алюминия. "В приступе гнева".

Кому от санкций хуже будет?
В результате этого импульсивного решения мировые воротилы потеряли миллиарды долларов. Фондовый рынок крайне негативно отреагировал на заявления о пошлинах.

Кому от санкций хуже будет?
Очередные санкции против России или ужесточение уже существующих нанесут ущерб не только российским компаниям или лицам, но и их американским или европейским партнерам. Готовы ли бизнесмены, опора и надежда многих чиновников, жертвовать капиталами во имя политической повестки? Ведь не все из них как Сорос - это он создает повестку, чтобы играть на индексах, остальные же в большинстве своем, занимаются более прикладными вещами.

- Останутся ли санкции на том же уровне, что сейчас? Скорее всего, да. Вероятно, речь может пойти о незначительных секторальных изменениях (даже против газа не попрешь - вся Европа без северного потока поднимет панику, а американский транзит ситуацию не вытянет). Может, добавят туда и несколько лиц или корпораций. Но, скорее всего, тянет Минфин именно потому, что боится передавить и получить по носу обратной реакцией.

Если же санкции все-таки введут, да, хуже точно будет. Вопрос только в том, кому?

Добавить комментарий