Россия и республики Донбасса ответили на предложение Волкера уничтожить ДНР-ЛНР

Фото: Dmytro Pylypenko / shutterstock.com 

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, выступая на панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute заявил, что «Так называемые «Луганская Народная Республика» и «Донецкая Народная Республика» являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт, и они должны быть ликвидированы».

После чего он предложил передать под контроль миротворческой миссии ООН всю территорию ДНР-ЛНР и подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей, что, по его мнению, будет промежуточным этапом, «на время которого будут организованы и проведены местные выборы, когда будет безопасность, когда будет обеспечена амнистия лицам, совершившим преступления, являющиеся составной частью конфликта, когда будет закреплён особый статус. И затем переход под украинский контроль». По словам Волкера, организация выборов может потребовать до шести месяцев. С интересами руководства и населения ДНР-ЛНР он вообще не собирается считаться.

Заявление Курта Волкера фактически подтверждает слова президента Украины о том, что Киев намерен использовать миротворцев ООН для зачистки Донбасса. Выступая на пресс-конференции, Порошенко озвучил свои планы. «Присутствие миротворцев – это не просто разведение сторон, это для нас неприемлемо. Миротворцы должны действовать на всей оккупированной территории. Первое, к чему это приведёт – Россия будет вынуждена вывести свои оккупационные войска. Второе – миротворцы смогут разоружить незаконные вооружённые формирования. Третье – миротворцы смогут взять под контроль неконтролируемый участок российско-украинской границы и границу и прекратить движение российских войск и российского оружия на оккупированную территорию», - заявил он. Понятно, что главнокомандующий «воюющей страны», как попугай повторяет те инструкции, которые ему передали из Вашингтона.

А США намерены и дальше поддерживать военный конфликт вблизи российской границы.

Ещё до заявления Волкера и выступления Порошенко, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в ходе пресс-конференции на тему: «Война за Донбасс: К чему приведёт закон о реинтеграции?» пояснила: «Западным странам нужен полный контроль над территориями, и мы это прекрасно понимаем, для того, чтобы создать очаг напряжения, о котором мы с вами тоже знаем, у границ РФ. Что будет достаточно актуально в ближайшее время?

Первое: выборы президента РФ. Как себя поведёт Украина, вернее, её заокеанские хозяева? Второе: осень 2018 года. Выборы глав республик в ДНР и ЛНР. Естественно, что Украина заинтересована в том, чтобы ещё до их начала миротворцы вошли на территорию ЛДНР и чтобы был осуществлён демонтаж республик».

Инициатива Волкера вызвала ожидаемую реакцию Москвы. Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Алексей Пушков написал в своём Twitter: «Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать «ЛНР» и «ДНР». Забыл, очевидно, что они - часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев на Донбассе не будет. При таком подходе перспектива миссии Волкера снижается до нуля».

Чуть позже на заявление куратора Украины от США ответил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Позиция России абсолютно последовательна и хорошо известна. Основная мысль здесь заключается в том, что невозможно вообще принимать какие-либо решения о размещении международных миссий без переговоров и без достижения согласия и консенсуса с представителями республик Донбасса».

Предложение Волкера и мечты Порошенко прокомментировал и глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета республики Денис Пушилин. «Если господин Волкер действительно настроен на мирное разрешение конфликта, то хотелось бы, чтобы он концентрировал своё внимание на своих подопечных, на Украине, на систематических нарушениях Киевом взятых на себя в рамках Минских соглашений обязательств. Это принесло бы куда больший результат», - заявил политик.

Представитель ЛНР в Минской контактной группе Родион Мирошник также выразил позицию руководства республики: «ЛНР и ДНР де-факто являются и стороной конфликта, и стороной переговоров, они избраны в результате прямого волеизъявления жителей Донбасса и представляют их интересы. Заявляя о необходимости расформирования республик, Волкер путает причину и следствие, видимо, потому что к госперевороту в Киеве США имели самое непосредственное отношение и не могут его критиковать, а появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве».

Судя по всему, переговоры о миротворческой миссии ООН зашли в глухой тупик из-за неконструктивной позиции США и недоговороспособности киевского режима.

Добавить комментарий