Украина посчитала свои убытки

Фото: Pavlofox / pixabay

Любое ведение боевых действий колоссально сказывается на экономике региона, что без исключения и произошло на юго-востоке Украины. В начале 2014 г. в результате развернувшихся событий на Донбассе, промышленность и энергетика Украины потеряла крупного внутреннего поставщика угля в лице шахтобывающих предприятий Донецкого региона. Общий объем закупаемого в стране угля составлял 24 млн. тон ежегодна, из которых 10 млн. приходилось на юго-восток страны, где закупочная стоимость составляла от $25–40 за тонну, в зависимости от его качества. Благодаря донецкому антрациту производилось не менее 10–12% всей электроэнергии в стране.

На сегодня Украина перешла на альтернативных поставщиков, среди которых США, Африка и даже Австралия, но на стоимость сильно влияют транспортные издержки и отсутствие необходимой портовой инфраструктуры. Так, мощность украинских портов на прием угля составляет 4,8 млн т в год, что в два раза меньше необходимой потребности, что так же влечет дополнительные затраты на строительство новых мощностей.

Пробные поставки угля из США и Африки, показали высокую себестоимость и низкое качество соответственно. Дефицит угля за прошедший год составил почти 8 млн. тон угля. По словам премьер-министра Украины Гройсмана - «потери горно-металлургического комплекса в $3,5 млрд и сокращение около 75 тыс. рабочих мест».

В статье затронута тема только добывающей угольной промышленности, которая потянула в след за собой и металлургическую. Если смотреть на ВВП Украины с 2014 до 2016 г. (официальные данные за 2017 г. отсутствуют) то оно сократилось с 177,834 млрд. до 93,812 млрд. дол. США. Очевидно, что политика проводимая Киевом не улучшает ситуацию в экономике страны, хотя до начала торговой блокады поставки угля осуществлялись регулярно.

Добавить комментарий