В Госдуме обвинили Соединенные Штаты в «свинском» поведении в Сирии

Фото: Felix Lipov / shutterstock.com

Соединенные Штаты никак не могут смириться с тем, что события в Сирии пошли не по их сценарию и продолжают предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию, чтобы свергнуть правление законного президента САР Башара Асада.

Об этом однозначно свидетельствует очередная инициатива Вашингтона: создать некие «силы безопасности границы» на подконтрольной ему территории в Сирии.

Это решение, которое, по словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, является прямым нарушением устава ООН и суверенитета арабской республики, вызвало возмущенный отклик Анкары. 

По словам пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына, планы Вашингтона неприемлемы.

Более того, турецкие власти посчитали нужным заявить, что «сотрудничество США с партией «Демократический союз» (ДС) и отрядами «Сил народной самообороны» (СНС), которое противоречит данным Вашингтоном обязательствам и сделанным ранее заявлениям», угрожает не только территориальной целостности Сирии, но и национальной безопасности Турции. А потому Анкара «оставляет за собой право устранять любого рода угрозы».

Негативную реакцию вызвала очередная провокация США и у представителей российских властей. 
По словам председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, инициатива Соединенных Штатов – это путь к подготовке фактического расчленения республики. «Официально США – за единую Сирию. На деле – за раздробленную», – написал он в своем Twitter.

А по мнению главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, действия коалиции во главе с США «стоят в прямом противостоянии [интересам России], и, безусловно, какие-то меры мы и наши коллеги по стабилизации ситуации в Сирии будут принимать».

Парламентарий назвал «хамскими» с точки зрения международных правил действия США и их партнеров. «Их свинское поведение своего присутствия по защите их непонятных интересов уже перешло все допустимые рамки приличия», – отметил он.

И думается, такая недипломатичность высказывания в данном случае вполне оправданна – ведь фактически речь идет о том, что Вашингтон стремится узаконить террористические группировки.

Zolotoy

Добавить комментарий