Надо меньше есть: на Украине теперь под запретом домашнее молоко и парное мясо

фото: alexmak7 / shutterstock.com

Новый год приготовил неприятный сюрприз для всех, кто привык покупать и продавать на рынке парное мясо, а также домашнее молоко, творог и сметану. С 1 января вступили в силу статьи закона «О безопасности и качестве продовольственных продуктов», которые приводят украинское законодательство к стандартам ВТО и ЕС. Теперь крестьяне не смогут продавать молоко из личных хозяйств на заводы. А продажу молока и молочной продукции собственного производства на рынках запретили еще раньше. Стихийная торговля в необорудованных местах не допускалась всегда и везде, но отныне за это полагаются неподъемные для не слишком зажиточных украинцев штрафы.

С 1 февраля мясо выращенных в домашних хозяйствах свиней, коров и прочей живности продать будет невозможно: хоть забивай их, хоть дальше корми, но есть это мясо и пить это молоко разрешается только хозяину.

По соглашению об ассоциации с ЕС Украине запрещается продажа солений, варений, грибов и прочей плодоовощной продукции кустарного изготовления. В общем, традиционные источники дохода большинства хозяйств полностью перекрыты.

Украинские крестьяне выживают в основном именно за счет торговли продукцией с приусадебных участков. Их кормят домашний скот, птица, огороды и сады. Теперь все это под запретом, поэтому 70–80 процентов сельских жителей, а их на Украине в 2014 году было более 14 миллионов, лишаются средств к существованию. Законодательные нововведения могут породить большие проблемы для собственников скота и в результате привести к сокращению его поголовья. И что самое плохое – поставить под угрозу продовольственную безопасность страны.

Поскольку города Украины не в состоянии обеспечить работой свое население, «лишним людям» села (порядка восьми миллионов человек) придется искать работу за пределами страны (или ускоренно вымирать от нищеты и антисоциального образа жизни).

Добавить комментарий