Погода позволила залить катки с натуральным льдом

15 января в парке «Сокольники» залили самый большой городской каток «Гигант» с натуральным льдом.

По большому счету, этот каток ничем не отличается от того, что можно увидеть из окон своей квартиры. Только размеры — в несколько десятков раз больше. Площадь покрытия «Гиганта» — свыше 17 000 квадратных метров. Один круг — два с половиной километра. Каток работает с девяти часов утра до полуночи.

Специальные поливальные машины обрабатывают каток водой. Работы проходят только ночью. Во-первых, чтобы не мешать посетителям «Сокольников». В течение дня здесь бывает много отдыхающих. Во-вторых, ночью лед лучше схватывается. А в условиях нынешней зимы это невероятно важно.

По недавно залитому «Гиганту» проходит директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. Зимой он часто проверяет состояние катка.

— На твердую четверочку, — оценивает состояние катка директор парка. — Чтобы было на отлично, нужно градусов пятнадцать мороза. Не меньше. Но и на таком кататься очень даже комфортно.

О том, каким должен быть настоящий каток, Андрей Лапшин знает хорошо. Еще с детства он играет в хоккей. Время от времени Лапшин выходит и на сокольнический лед.

— От перепадов температур каток может приобрести неровности, — продолжает осмотр катка директор парка. — На этот случай мы имеем шлифовальные машины.

О натуральных катках москвичи мечтали еще с начала декабря. Но заливать их начали только сейчас. Это связано с тем, что неискусственный лед можно создавать, только когда в течение пяти дней на улице будет держаться температура ниже минус 10 градусов. Однако стоит отметить, что делать это во время снегопада нельзя. Иначе поверхность ледовой площадки получится пористой и неровной.

Согласно информации от синоптиков, стабильная холодная погода должна продлиться до конца недели. Скорее всего, потом на улице станет теплее. Если тепло придет надолго, то каток с натуральным льдом в «Сокольниках», скорее всего, закроют.

Рядом с «Гигантом» находятся фуд-корты, медицинский центр и пункты проката. Здесь можно взять защитную экипировку, заточить или высушить коньки.

Кстати, один из них оборудован терминалами самообслуживания. Оплатить прокат коньков и получить спортивный инвентарь можно без очереди. Также посетители смогут оплачивать различные услуги, в том числе услуги сотовой связи и интернет. Такие терминалы позволят производить оплату наличными средствами. В прокате же будет работать касса размена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Герман Подгорнов, начальник отдела контроля качества содержания и эксплуатации парковых территорий ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк":

— Наконец-то погода в Москве позволила залить катки с натуральным льдом. Информацию о работе каждого катка, а также инвентаре в прокате необходимо проверять на сайте учреждений. Этой зимой в парках города пройдет большое количество мероприятий: концерты, мастер-классы и фестивали. Среди этих мероприятий хочется особо выделить «Ночь на катке» и День студента. Ведь в эти дни будут действовать льготные условия прохода на катки в парках.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.