Почти половина немцев требуют немедленной отставки Меркель

Фото: 360b / Shutterstock.com 

Популярность Ангелы Меркель падает. Около половины граждан Германии — 47% — хотели бы, чтобы канцлер ФРГ покинула свой пост раньше срока. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого социологической службой YouGov по заказу агентства DPA, передаёт издание Welt.

Лишь 36% респондентов хотели бы видеть Меркель канцлером ещё четыре года.

В исследовании принимали участие около 2 тыс. граждан ФРГ, обладающих правом голоса.

В первых числах 2018 года консервативный блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии начнут переговоры о возможном создании новой правящей коалиции. К 12 января они подведут первые итоги и представят их на обсуждение руководящим органам своих политических сил. В случае, если сторонам не удастся договориться, существует два варианта развития событий: либо впервые в истории ФРГ возникнет правительство меньшинства, либо пройдут новые выборы. Оба эти варианта не устраивают действующего канцлера.

Напомним, после выборов в бундестаг, состоявшихся 24 сентября 2017 года, за отставку Меркель высказывались 36% респондентов, в то время как 44% желали бы, чтобы она возглавляла правительство ФРГ до 2021 года.

Между тем крупнейший специалист в Германии «по Меркель» Дирк Курбювайт в журнале «Шпигель» подчеркнул: «Уход Меркель — благо для Германии. Теперь канцлер вызывает ассоциации не с началом и подъёмом, но почти только с падением. Её время закончилось».

Добавить комментарий