Трамп подводит итоги года, приписывая США победу над ИГ

Фото: stock_photo_world / Shutterstock.com

Американцы давно научились манипулировать информацией и делают это без нравственных колебаний. Сейчас Дональд Трамп подводит итоги первого года своего президентства и откровенно лжет о том, что в 2017 году победа над террористами ИГ в Сирии и Ираке стала самым значительным достижением США. 

Каким боком они к этому причастны никто не упоминает вообще, зато приводятся цифры Пентагона. Новости США передают слова Трампа о том, что за год его президентства территории в Сирии и Ираке, контролируемые боевиками, сократились с 45 тыс. кв.м до 5 тыс. кв.м, то есть в девять раз. 

Президент США уже не в первый раз хвастается своей несуществующей победой. Совсем недавно, когда Трамп выступил с торжественной речью по поводу подписания оборонного бюджета страны, он заявил: «Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке, но они продолжают распределяться в других районах. Мы же преследуем их так же быстро, как они распространяются». 

На это бахвальство метко ответил председатель Комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков. В своем аккаунте в Твиттере он написал: «Мы победили ИГ в Сирии». Эти слова Трампа не убеждают даже СМИ США: они пишут, что в Сирии победила Россия. И был вчера там Путин, не Трамп».

Все мировое сообщество прекрасно осведомлено о том, что когда РФ начала антитеррористическую операцию в Сирии, группировка «Исламское государство» только усиливалась, захватывая нефтеносные районы и целые города. Нестабильность в стране достигла критического момента, и авиация наспех сколоченной антиигиловской коалиции во главе с США не остановила шествие ИГ по сирийским и иракским территориям. Потому что в Вашингтоне только делали вид, что борются с международным терроризмом. В реальности американцы спонсировали и обучали боевиков, чтобы в создавшемся хаосе свергнуть неугодного сирийского президента Башара Асада. 

И вот теперь Дональд Трамп всех уверяет, что политика США поспособствовала уничтожению ИГ в Сирии и Ираке. Умение переворачивать все с ног на голову у американцев не отнять, поэтому сегодня в Белом доме запросто и приписывают себе великие достижения. И, конечно, Трамп ни словом не обмолвился, что именно Россия помогла сирийской армии разгромить «Исламское государство», причем вопреки покровительству США террористам. 

Приписывание чужих заслуг в победе над группировкой ИГ в Сирии выгодно хозяину Белого дома, поэтому он не заморачивается, насколько это соответствует действительности. Еще бы, ведь борьба с терроризмом была его предвыборным обещанием. США очень болезненно воспринимают потерю влияния на Ближнем Востоке, поэтому Трамп стремится заработать на этом баллы. 

После того, как усилиями России удалость пригасить сирийский конфликт, а сделано это было и в военном, и в дипломатическом направлении, Америка всему миру представилась такой, какая она есть на самом деле. То есть страной, которая вмешивается в дела других государств и ради этого спонсирует терроризм. Это отпугнуло от США многих союзников. Так что пока хозяин Белого дома разглагольствует про «американскую исключительность», большинство стран продолжают отворачиваться от «супердержавы», которая способствовала распространению террористической угрозы и поставила под удар мировую безопасность.

Добавить комментарий