Меньше «открытого неба»: Россия дала «зеркальный ответ» США

Россия намерена сократить число аэродромов, которыми имеют право пользоваться американцы согласно договору об открытом небе. Просто «зеркальный ответ» Вашингтону, планирующему ввести подобные ограничения для российской стороны с января 2018-го.

Российские наблюдатели не смогут со следующего года летать над территориями Аляски и Гавайев, к тому же для них будет ограничена и дальность полетов. Доверие между нашими странами и прежде хрупкое оказалось вообще под вопросом. Американское руководство, запрещая полеты в рамках Договора, стремится к его полной ликвидации. Ведь только соглашение является гарантией отсутствия напряженности.

Доводы стран Запада и США о якобы росте мифической российской агрессии и планах о завоевании и оккупации Прибалтики и других территорий в пух и прах разбивались именно о ДОН. Как внушать, например, европейцам, что Россия становится все большей угрозой для западного сообщества, если проведение наблюдательных полетов сводит их клевету и ложь на нет? Как принудить страны ЕС закупать все больше американского вооружения? 

Вот и причина того, почему руководство США целенаправленно продолжает свои попытки по избавлению от Договора, являющегося единственным доказательством отсутствия у Москвы наступательных планов и какой-либо агрессии для союзников на континенте. К этому стоит добавить также тот факт, что, по мнению военных экспертов, Вашингтон пытается найти предлог, чтобы скрыть от Москвы свои военные маневры.

Аляска: здесь находятся база ПРО и станция HAARP, имеющая отношение к климатическому оружию. Гавайи: полигон, где проводятся испытания систем ПРО. И последнее: Договор об открытом небе всегда был выгоден именно американцам, а не России. Четверть века Штаты имели возможность отслеживать маневры российской армии, а как только она окрепла и усилилась, решили закрыть доступ к своим. Отсюда растут ноги у запретов.

Контролировать вооружение и военную деятельность России Вашингтону нравилось, а вот отвечать за свои действия – нет. Тем более, сейчас, когда руководство в Белом доме проводит последовательный и агрессивный курс на нарастание конфронтации с Москвой. Россия же просто дает аналогичный ответ. Не желаете сотрудничать? Закрываете небо для наблюдателей? Хорошо, введем ограничения и для американцев. Все логично. Другое дело, насколько далеко США решатся зайти, преувеличив свои возможности?

Евгений Радугин

Добавить комментарий