«Переломили хребет ударным силам терроризма»: Валерий Герасимов рассказал о сирийском триумфе в подробностях

Фото: Tatiana Zinchenko / shutterstock.com

Начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов рассказал в интервью о многих интересных подробностях сирийской антитеррористической кампании. По словам Герасимова, России удалось «переломить хребет ударным силам терроризма».

Как известно, сирийская кампания началась 30 сентября 2015 года. Натовские генералы тогда недоумевали, как русским удалось скрытно перебросить группировку в тайне от всех. По словам Герасимова, это была уникальная операция. Предыдущей аналогичной операцией была переброска военных на Кубу в 1962 году. Войска доставлялись в Сирию по морю, воздуху и железной дороге в режиме строжайшей секретности в течение месяца.

На момент начала операции в Сирии находилось около 59 тысяч боевиков и ещё 10 тысяч было завербовано за последовавшие 2 года. Под ударами ВКС России и правительственных сил было уничтожено 60 тысяч боевиков, в том числе около 2800 выходцев из РФ. 

«Посмотрите, в 2015 году оставалось немногим более 10% территории, подконтрольной правительству. Месяц-два, и к концу 2015 года Сирия была бы полностью под ИГИЛ», - рассказал Герасимов. И на Сирии джихадисты, разумеется, не остановились бы, распространяясь по Ближнему Востоку, Средней Азии, России и Европе. 

С самого начала операции наши лётчики принялись за работу, засучив рукава: совершали по 60-70 ударов в день против 8-10 западной коалиции. В период особо ожесточённых боёв лётчики ВКС совершали по 120-140 ударов в сутки.

В настоящий момент совместными усилиями сирийских правительственных сил и России террористы ИГИЛ разгромлены: в Сирии остаются не более 1000 разрозненных боевиков, часть из них была эвакуирована войсками западной коалиции из Ракки в Эт-Танф. Там террористов переименовывают для дальнейшего использования.

Однако в Сирии деятельность американского инкубатора террористов практически пресечена. «В Эт-Танфе вся территория блокирована сирийскими войсками по периметру этой 55-километровой зоны», - заявил Герасимов. 

В 2018 году сирийские правительственные силы сосредоточатся на уничтожении группировки «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб. Боевики этой группировки не поддерживают режим прекращения огня, «значит, их придется уничтожать».

Блестящая операция России в Сирии уничтожила террористическую угрозу на дальних подступах, позволила приобрести бесценный боевой опыт 48 тысячам военнослужащих РФ. В наступающем году Валерий Герасимов пожелал военнослужащим и членам их семей «мирного неба над головой, крепкого здоровья, и дальнейших успехов в службе».

Илья Новицкий

Добавить комментарий