Сверху парк — снизу паркинг. Дворы появятся на крышах подземных гаражей

Слово «реновация» признано самым популярным русским словом уходящего года. И не случайно — программа стала одной из самых обсуждаемых в столице тем. Сегодня «ВМ» подводит промежуточные итоги и рассказывает о новых «изюминках» реновации.

В следующем году программа реновации перейдет из «документальной» фазы в фактическую. Первые переселения запланированы на первую половину 2018 года. Для первой волны практически готовы 12 домов, подобраны более 200 стартовых площадок под строительство нового жилья.

— Критериев для определения очередности расселения домов много, — отметил председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов. — Это и активность жителей конкретного дома, и его техническое состояние, и близость стартовых площадок.

Стандарты строительства новых домов, отделки квартир, а также другие гарантии, связанные с переселением граждан в границах района проживания и предоставления равноценного жилья, закреплены в московском законе. Благоустройство прилегающей к домам территории по программе реновации будет вестись в соответствии с Постановлением правительства Москвы № 515, регламентирующим базовые требования.

— Главное — двор становится не проходным, а территорией, куда можно спокойно пустить погулять детей. Люди должны чувствовать себя защищенными, — отметила зампредседателя Москомархитектуры Татьяна Гук.

Постановление подробно описывает, какие покрытия должны использоваться при благоустройстве кварталов, какие малые архитектурные формы могут быть установлены во дворах, на какой высоте должны находиться фонари.

В том числе в документе указано, какие цветы, деревья и кустарники украсят спальные районы.

К примеру, во дворах по программе реновации могут посадить березы, клены и каштаны. Их дополнят сирень, барбарис или спирея. На клумбах зацветут флоксы, астильбы и лилейники. Помимо традиционных зеленых зон парковые пространства могут занять крыши подземных паркингов.

— В рамках реновации могут быть сформированы парковки на подземном уровне и двор, размещенный на крыше подземного паркинга, предусматривается возможность размещения и детских площадок, и озеленения, — отметила Гук.

Юлиана Княжевская добавила, что это позволит экономичнее использовать жилое пространство. Некоторые архитекторы уже предлагают проекты жилых домов, на крышах которых разбиты висячие сады. По словам Княжевской, это возможно, если жители создадут ТСЖ и решат вырастить парк на крыше.

Жители смогут предлагать идеи, как сделать свой двор комфортнее. Впрочем, у москвичей не первый год есть возможность проголосовать за озеленение двора на портале «Активный гражданин».

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.