Праздник пришел к маленьким пациентам

В среду, 27 декабря, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников поздравил маленьких пациентов Морозовской больницы с наступающим Новым годом.

Праздник для пациентов проводится в этой больнице второй год подряд. В прошлый раз это был эксперимент, который явно удался. Поэтому в этом году правительство Москвы решило сделать это событие хорошей традицией.

— Подарки, которые сегодня мы вручаем детям, с мэрской елки, на которую наши дети попасть, к сожалению, не могут, — рассказал главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов. — Никто не должен быть обделенным, поэтому если дети не идут на праздник, то праздник приходит к ним.

Он также отметил, что сейчас в больнице проходят лечение более 1300 детей, и все они получат подарки к Новому году.

Для маленьких пациентов в Морозовской больнице создали настоящее волшебство.

Сначала в холле были активные игры — твистер и настольный футбол, а аниматоры-снеговики учили ребят жонглировать снежками. В актовом зале детей ждал новогодний поезд, который ездил по заснеженному городу. Задача ребят — расчистить пути, чтобы подарки успели добраться в семьи к бою курантов.

8-летняя Сафия Тургумбаева с нетерпением ждет выписки из больницы. Перед Новым годом ей поставили диагноз, который требовал операции.

— Мы решили не затягивать и прооперироваться до праздников, а 2018-й встретить уже здоровыми, — пояснила мама девочки Диана Тимербекова.

Поначалу Сафия грустила, потому что ей нельзя играть в подвижные игры, но, увидев двух забавных снеговиков — Ипполита и Снеговику, сразу заулыбалась.

— Эта елка — настоящий подарок для всех детей. Когда перед праздниками ты сидишь в больнице в четырех стенах, ребенок, конечно, очень грустит, расстраивается от того, что все болит, — поделилась мнением Тимербекова. — Когда я сказала дочке, что ее пришли поздравить, то у нее сразу столько радости, столько эмоций.

 

Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Для маленьких пациентов в Морозовской больнице создали настоящее волшебство

 

По мнению председателя Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой, это замечательная инициатива, потому что все дети без исключения имеют право на радость.

— Это еще и положительные эмоции, которые помогают больным деткам скорее выздороветь, — подчеркнула Стебенкова. — Дети, в отличие от взрослых, не так осведомлены о своих заболеваниях, они просто радуются.

Поздравить юных пациентов приехал и заместитель руководителя Департамента культуры Владимир Филиппов. В организации елки мэра это ведомство принимает самое активное участие.

— Новогодние представления, которые мы организуем в больницах, подбираются с учетом особенностей ситуации и диагнозов, — рассказал Филиппов. — Сделано это, чтобы новогодняя атмосфера ощущалась вне зависимости от сложившихся обстоятельств.

По словам заместителя руководителя Департамента культуры, в этом году география таких елок расширилась — подобные представления пройдут и в больнице Святого Владимира, а в январе еще несколько детских медучреждений посетят аниматоры, фокусники.

Филиппов также отметил, что сейчас в столице реализуется проект театротерапии.

— Теперь не только театр ждет зрителя, но и театр приходит к зрителю, который по каким-то причинам не может побывать на спектакле, — сказал он. — Нам важно, чтобы как можно больше детей посещали учреждения культуры.

Напомним, что с 1 сентября этого года все столичные школьники могут бесплатно посещать музеи города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Новый год — это прежде всего детский праздник. Мы с вами уже давно не верим в Деда Мороза и Снегурочку, не верим в чудеса, а наши дети верят. И никогда еще не было такого, чтобы дети, оказавшиеся в эти дни в больнице, встретили Новый год так же, как их здоровые сверстники. В этом году по решению мэра Москвы Сергея Собянина ни одна детская больница не должна остаться без праздника. Впервые за эти годы в детские медучреждения приехали артисты театров. Они привезли с собой замечательные новогодние номера, которые подарят детям радость.  

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.