Битва за Абу-Камаль: после разгрома ИГ США готовят план «Б»

Фото: Billion Photos / shutterstock.com

В течение последних нескольких дней сирийская армия готовится к штурму последнего оплота «Исламского государства»* - города Абу-Камаль на границе с Ираком. В настоящее время город блокирован сирийцами с западной стороны, а в ближайших селах к юго-востоку от него идут ожесточенные бои с боевиками. Несмотря на победоносные реляции сирийского командования и «Хезболлы» об освобождении Абу-Камаля ещё 8 ноября, ситуация на юге провинции Дейр-эз-Зор крайне сложная – на кону перекресток транспортных путей, открывающих дорогу в Сирию.

Причина в том, что американцы готовятся пустить в ход своих союзников, чтобы сохранить за собой стратегический участок на иракской границе от Абу-Камаля до Ат-Танфа. Находящаяся по ту сторону границы с Иорданией Сирийская свободная армия (ССА) зарезервирована для последующих вторжений и провокаций. А пока что Пентагон решил выиграть территории, используя иракскую армию, которая движется к Абу-Камалю со стороны провинции Анбар. 

Расчет делается на то, что иракские силы безопасности (армия и полиция) заменят ударные отряда шиитского ополчения «Хашд Шааби», которые идут в авангарде наступления из Ирака. После чего контроль над сирийско-иракским «перекрестком» в районе Абу-Камаля будет передан курдам из состава «Сирийских демократических сил» (СДС). В противном случае иракские шииты передадут контроль над пограничным участком Абу-Камаль – Аль-Каим сирийской армии.

Чтобы этого не произошло, американский десант из состава 3-тысячной группировки в Сирии уже высадился к северу от Абу-Камаля в зоне, подконтрольной курдским союзникам. Напомним, ранее в битве за Ракку американцы уже помогли курдам захватить Тишринскую плотину на Евфрате, обеспечив СДС преимущество на северо-востоке Сирии. Очевидно, аналогичный сценарий Пентагон рассчитывает провернуть и на юго-востоке САР, где решается исход всей сирийской войны.

Не исключено, что уже в ближайшее время американцы задействуют свой «засадный полк» - Сирийскую свободную армию с территории Иордании. Первоначально Пентагон решил попридержать её, чтобы не вступать в открытый конфликт с Асадом и сконцентрироваться на борьбе с ИГ. В настоящее время проиранские шиитские группировки застряли в районе базы Т-2, что создает повод для запуска в бой свежих сил. Однако прорыв сирийской армии и отрядов «Хезболлы» под командованием генерала Сухейля в Абу-Камаль заставило американских советников срочно покинуть этот город.

Тем не менее, США стремятся создать на юге Сирии конфигурацию, при которой Дамаск будет лишен доступа к нефтегазовым ресурсам Дейр-эз-Зора и выхода к стратегическим переходам через сирийско-иракскую границу. Исход этой игры будет зависеть в большей мере от позиции Ирана и от того, насколько он сможет оградить Ирак от американского давления. Потенциальной базой поддержки США могут выступить суннитские племена нижнего течения Евфрата, которые считаются проигиловскими.

В действительности, ИГИЛ за последние полгода уже вывело с юга Сирии основную часть своих сил – 15 тыс. бойцов, включая боевиков элитных подразделений Осры, Джейш и Джунд Калифа, а также 25 тыс. гражданских специалистов. Общая численность «халифата» максимально оценивается в 5 тыс. человек, из которых от 2 до 4 тыс. составляет местное ополчение. Эти оппозиционные Асаду силы с высокой вероятностью станут средой для организации «спящих ячеек» с проведением точечных терактов и рейдов из пустыни после разгрома террористической группировки.

Опасность ситуации заключается в том, что по мере того, как сокращается угроза ИГ, на первый план выходят противоречия между победителями – с курдами в Ракке и с турками в Идлибе. На этом неблагоприятном фоне США могут дирижировать выход Сирийской свободной армии из Иордании и захват всей иордано-сирийской границы, которая в этом случае превратится в «проходной двор» для любых антисирийских сил. Разоблачение этих планов во многом объясняет, почему американцы держат в гуманитарной блокаде лагерь «Рубкан» на сирийско-иорданской границе, запрещая к нему приближаться ближе 55 километров.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий

Добавить комментарий