Венгрия ужесточает пограничный режим с «безвизовой» Украиной

Фото: Andreas Wolochow / Shutterstock.com 

Граждане Украины продолжают наслаждаться безвизом со странами ЕС, но наслаждение это носит, мягко говоря, сомнительный привкус. После того как в мае Венгрия упростила пропускной режим на границе с Украиной, венгерские власти решили снова его ужесточить. Возможно, это является одним из следствий резкой реакции Будапешта на принятие Верховной радой закона об образовании, ущемляющего права народов Украины, в том числе венгров, на обучение на родном языке.

Со стороны Украины перед грузовым таможенным постом «Ужгород» уже образовался затор из грузовых автомобилей. Европейская Венгрия не желает пускать машины из «европейской» Украины по упрощённой процедуре, несмотря на обещанный безвиз. Грузовики паркуются в два ряда и ждут своей очереди по несколько дней. Из-за этого объездная дорога полностью заблокирована. 

Такая тенденция стала заметной не только в Венгрии. Польша не спешит выполнять обещания найти деньги на сооружение дополнительных переходов на польско-украинской границе. Украинцы возмущаются: мол, нужно-то всего 25 млн. злотых, сумма не очень большая, особенно на фоне 130 млн. злотых, которые поляки нашли для возведения на границе с нэзалэжной проволочных заграждений для предотвращения перехода в Польшу больных украинских диких кабанов. 

В октябре Госпогранслужба Украины сообщила, что за четыре месяца (с июня по октябрь) Европейский союз посетили 295 тыс. украинцев. Показатель для 35-миллионной Украины более чем скромный. К тому же с октября наметился спад количества украинских путешественников по Европе – и сразу на 30%. Наслаждаться безвизом украинцы имеют возможность только на бумаге.

Добавить комментарий