Между молотом и наковальней: граждане Сирии снова оказались под ударом

Фото: Fishman64 / shutterstock.com

Возглавляемая США международная коалиция продолжает операцию по освобождению сирийского города Ракка от террористических группировок. Сразу оговоримся, что в этом вопросе Вашингтон остается верен себе и осуществляет борьбу с радикальными исламистами в привычной манере, в результате чего, зачастую, гибнут простые граждане.

По меньшей мере 14 мирных жителей накануне стали жертвами авиаудара коалиции по позициям «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России) в Ракке. Официального комментария по данному инциденту Пентагон пока не предоставил, однако можно предположить, что американское военное командование, как и прежде, ограничится выражением сожаления и обещаниями впредь подобных казусов не допускать.

К слову, лишь трагедия в бывшей псевдо-столице ИГИЛ заставила сторонних наблюдателей вспомнить, что проамериканские силы до сих пор ведут там боевые действия против боевиков. С того момента, как правительственная армия Сирии при поддержке российских ВКС освободила от радикалов город Дейр-Эз-Зор и стала зачищать от террористов остальные населенные пункты одноименной провинции, значительная часть курдских вооруженных формирований, играющих ключевую роль в операции Соединенных Штатов в Ракке, стала активно перебрасывать свои силы на северо-запад Сирии и в уже упоминавшуюся провинцию Дейр-Эз-Зор. Интересно, что исламистские группировки, имевшие в сложившейся ситуации хорошую возможность вернуть контроль над городом, предпочли вместо этого последовать за своими официальными противниками и усилили позиции подразделений, действующих в тех же районах, что и сирийская армия.

Складывается впечатление, что последние успехи правительственных войск стали катализатором диалога курдов и боевиков. Признавая и осознавая реальные возможности Сирийских демократических сил и Отрядов народной самообороны, а также собственное непростое положение, террористы ищут возможность договориться. Курды же, в свою очередь, желают иметь сильные позиции в преддверии предстоящих переговоров относительно послевоенного устройства Сирии, а значит, не могут полностью уступить президенту страны Башару Асаду контроль над крупнейшим нефтегазовым регионом государства. 

В этой ситуации функцию спускового крючка, без которого подобные процессы были бы невозможны, очевидно, выполняют США. 

К сожалению, разменной монетой в этом кровавом торге, как правило, оказываются простые сирийские граждане. 

Владимир Сергеев

Добавить комментарий