Евроизоляция вместо евроинтеграции...

Фото: Lukasz Stefanski / shutterstock.com

«Украина движется к изоляции в Европе», - с таким заголовкам выходят новости об итогах сегодняшнего заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы. Преувеличения здесь нет: дела у Незалежной действительно идут неважно, и непопулярные решения ее правительства подвергаются критике не только со стороны обычных украинцев, но и со стороны европейской общественности. Украина сегодня в Европе еще не изгой, но уже близка к тому, чтобы изгоем стать. А виной всему закон об образовании.

Сегодня ПАСЕ приняла резолюцию по этому скандальному законопроекту, который запрещает представителям нацменьшинств, проживающих на территории Украины, обучаться на родном языке. Резолюция вышла ожидаемо жесткой; ее текст осуждает неразумные действия украинского правительства. Авторы резолюции напоминают о необходимости защищать языки нацменьшинств. Они справедливо указывают на то, что в противном случае об интеграции этих меньшинств не может быть и речи.

Резолюция была принята большинством голосов. 82 парламентария из 110 поддержали ее, 17 воздержались и лишь 11 выступили против (среди них, разумеется, были украинские делегаты). Бывший спикер украинского МИД Олег Волошин утверждает: «Это полное непонимание и изоляция». Он, конечно, имеет ввиду реакцию ПАСЕ – но его выражение также прекрасно характеризует настроения в украинском правительстве. Похоже, что Порошенко сотоварищи не понимают, чем может закончиться хаотичное и беспричинное притеснение национальных меньшинств.

Добавить комментарий