ВСУ: 25-я бригада разбегается по домам

Фото: Sergey Kamshylin / Shutterstock.com 

25-я бригада ВДВ ВСУ считается легендарной. Правда, непонятно в чём её легендарность заключается, ведь еще с самого начала войны, с июня 2014 года бригада прославилась торговлей оружием в зоне так называемой АТО, дезертирством и неуставными отношениями. Тем не менее, по украинским меркам бригада считалась высокомотивированной.

После вывода части подразделений 25-й бригады из «зоны АТО» в июне 2017 года в пункт постоянной дислокации, в село Гвардейское, Днепропетровской области (ВЧ А1126) бригаду накрыла волна дезертирства. Особенно сильно это явление процветает в подразделениях оставшихся на передовой, в то время как остальные уже отдыхают дома.

Так, только за июль 2017 года военным прокурором Днепропетровского гарнизона в реестр досудебных расследований были внесены криминальные правонарушения по ч.4 статьи (Самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка в срок на службу без уважительных причин, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке) ст. 407 УК Украины в отношении ряда военнослужащих – Корячка В.В., Скачка Д.И., Волотки Е.В., и это не полный список нарушителей.

Причина столь серьёзного падения морального духа кроется в следующих факторах: контрактное рабство, сокрытие командованием потерь и коррупция. К тому же, несмотря на заявления командования о выводе всего личного состава бригады, вывели не всех. Контрактное рабство – отдельная история, даже те, у кого истекли трехлетние контракты не могут уволиться – нет людей, командование ставит всевозможные препоны, вплоть до абсурдных – военнослужащим говорят, чтобы они сами искали себе замену, хоть в соцсетях, или платили «отступные» командованию.

Негативное влияние на моральный дух «легендарной» бригады оказывает и снижение уровня жизни в стране. Те, кто, поддавшись на русофобскую пропаганду, пошел воевать в 2014 и 2015 году, как они думали – против российского вторжения, теперь видят насколько обнищали их семьи на гражданке, в результате правления майданной власти, осознавшие, что Россия воевать с Украиной даже не собиралась, не видят никакого смысла в своей дальнейшей службе.

Кому удается уволиться – увольняются, кому не удается – уходят в СОЧ, в том числе и с позиций.

Юрий Квинто

Добавить комментарий