«Черные рыцари» на службе Крыма: как европейские компании обходят санкции

Фото: Vadim Axel / Shutterstock.com

Санкционный скандал вокруг поставок в Крым турбин германской компании Siemens на днях получил продолжение в Нидерландах. Две небольшие голландские компании оказались уличены в строительстве Керченского моста за продажу России машины для прокладки тяжелых труб. Новое разоблачение нарушителей из ЕС свидетельствует о том, что европейские компании ищут уловки, чтобы обойти санкционные запреты в отношении Крыма.

Две голландские компании обвиняются в том, что изготовили и собрали компоненты для оборудования, используемого при строительстве Керченского моста, - молота, предназначенного для установки несущих столбов. Компания Biljard Hydrauliek изготовила одну из основных частей устройства, а группа Dematec Equipment собрала ее и доставила на Таманский полуостров.

На этом основании обе компании теперь обвиняются в нарушении режима санкций, который запрещает любому европейскому производителю продавать оборудование или участвовать в проектах в Крыму с момента его присоединения к России. Однако в данном случае голландские фирмы не взаимодействовали с крымским проектом напрямую. 

Как заявил директор Dematec Equipment Дерк Ван ден Хойвел, оборудование поставлялось не в Крым, а на территорию РФ – Таманский полуостров. В то время как директор второй компании Марсел Бейлард ответил, что Biljard Hydrauliek всего лишь «предоставила комплектующие заказчику в Нидерландах», не зная о конечной цели данной поставки. Такая же ситуация была и с поставками турбин Siemens, которые первоначально были предназначены для электростанции в Тамани.

Как заявил в интервью «Коммерсанту» независимый эксперт Дмитрий Лютягин, торговля через посредников не является незаконной, ведь «Россия против себя санкции не вводила». Фактически для обслуживания Крымского моста в настоящее время в Европе выстроилась целая цепочка посредников, так называемых «черных рыцарей», пользуясь иранскими аналогиями в обходе санкций. Эта схема позволила Ирану выстоять в течение полувекового действия «калечащих санкций» Запада.

Это же подтвердил экономист МГУ Андрей Колганов: любая европейская фирма может сказать, что продала все в третью страну, например, Уругвай, а тот, в свою очередь, перепродал куда-нибудь на край света, а те продали неизвестно кому, и как это, в конце концов, оказалось в России – непонятно. 

Эксперт не исключает, что после утечек из Голландии власти ЕС постараются ужесточить контроль, однако существенно изменить ситуацию не смогут. Прежде всего, потому, что на российском рынке они зарабатывают деньги, которые сегодня обеспечивает именно большая стройка в Керченском проливе. К тому же, чем большим будет давление на европейские компании, тем более изощренными станут лазейки для обхода санкций против России.

Илья Новицкий

Добавить комментарий