Сирия наносит США окончательное поражение на Ближнем Востоке

Фото: Getmilitaryphotos / shutterstock.com

Ну что, можно поздравить российско-сирийскую коалицию с важнейшими локальными победами? Мало того, что исламский халифат почти разгромлен вдребезги, так еще удалось обыграть и опередить США! И теперь Штаты намерены начать отступление.

Такой вывод можно сделать исходя из призывов американской администрации к иракскому Курдистану не проводить референдум о независимости. Таким образом, формально получается, что США полностью дистанцируются от неизбежного дальнейшего конфликта между правительственными силами Ирака и Сирии с курдами. Да и Турция гарантированно подтянется. Но почему Америка решила кинуть Курдистан?

Все очень просто. Ключевая ставка на курдов была в том, что они смогут занять сирийскую провинцию Дейр эз-Зор раньше Асада. Но, так как коалиция во главе с США сильно увязли в Ракке, потеряв там много личного состава и драгоценного времени, силы пешмерги не успели выполнить главную цель. В итоге, теперь богатейшие земли Дейр эз-Зора находятся под контролем САР.

Раз такой большой куш восточной провинции Сирии уже не освоить с помощью курдских прокси, США решили, что пора выходить из игры. По сути, плебисцит был нужен, чтобы на его основе запустить подобные процессы в соседних странах и окончательно "застолбить" за собой месторождения. Но теперь это невозможно. Отсюда и нежелание США в дальнейшем поддерживать референдум в Эрбиле.

Курдам теперь не позавидуешь. Но все им говорили, что Америка их поматросит и бросит. Не верили. А теперь их заманили костью слишком далеко, и обратного пути уже нет. Есть вероятность, что так и не состоявшемуся Курдистану подписан смертный приговор...

Добавить комментарий