Представитель МВФ заявил о способности украинцев платить за газ больше

Фото: Sergey Kamshylin / shutterstock.com

По сравнению с соседними государствами цены на газ на Украине являются слишком низкими, к тому же жители страны достаточно состоятельны, чтобы платить больше, заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

«Если Украина хочет энергетической независимости, ей следует создавать условия для инвестиций в газовую инфраструктуру, что возможно лишь тогда, когда цены на газ отображают события на рынке», – цитирует Липтона «Таймер».

Также замглавы МВФ отметил, что повышение цены на газ не должно оказать отрицательного влияния на уровень жизни украинцев. Связано это с тем, что, по мнению Липтона, в начале года минимальная зарплата в стране выросла вдвое.

Говоря о социально не обеспеченных категориях граждан, Дэвид Липтон отметил, что они защищены программой субсидий.

«Цены на газ должны определяться рыночными процессами», – добавил он.

Напомним, ранее Дэвид Липтон заявлял, что при проведении реформ после стабилизации экономики Украина обеспечит себе «светлое будущее».

В конце августа президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости компенсировать сокращение импорта сжиженного газа из России собственным производством.

До этого украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что ситуация с резким подорожанием сжиженного газа является «диверсией» против страны.

Текст: Антон Касс

Добавить комментарий