Российско-белорусские военные учения «Запад-2017» вновь не дают покоя зарубежным экспертам

Фото: NEstudio / shutterstock.com

Старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в институте Хадсона в Вашингтоне, эксперт по национальной безопасности США, контролю над вооружениями, ядерному нераспространению Ричард Вайц в интервью украинскому изданию заявил, что очень зря Украина и страны НАТО опасаются российских учений, которые сейчас проходят в Белоруссии. 

Стоит отметить, что российско-белорусские учения «Запад-2017» вызвали большой резонанс в мировом сообществе. Власти Киева на протяжении полугода неустанно твердили о том, что военные учения – это лишь предлог и что на самом деле Россия намерена напасть на многострадальную. 

Учения уже начались, но еще никто ни на кого не напал и не собирается. Однако истерия Киева до сих пор продолжается. Украинские власти даже отдали приказ усилить контроль над своей границей. 

По мнению Вайца, Россия не пойдет на военные действия, поскольку армия давно не увеличивается и не модернизируется. Он считает, что учения – то это всего лишь подготовка невоенных сил: медицинских и транспортных. Поэтому Украине и странам НАТО не стоит беспокоиться, так как у них сейчас гораздо более сильная позиция. 

Безусловно, страны союзники Альянса и незалежная в том числе могут спокойно выдохнуть, раз уж американский гражданин выразил такое мнение, так тому и быть. Однако слова Вайца – это сугубо его субъективное мнение. 

Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса не прекращают поставлять войскам новые и отремонтированные образцы вооружения, военной и специальной техники. Российская армия никогда не останавливалась на пути модернизации. Доля новой техники уже в мае текущего года составляла 58%, известно, что в этом году она увеличится до 62%. Так что слова Вайца об остановке модернизации - ничего не имеют общего с действительностью. 

Россия занимает лидирующие позиции по экспорту военной продукции в мире. Что касается санкций, то они стали неким стимулом для того, чтобы заменить западные технологии отечественными, и наша страна в этом очень преуспела. 

На протяжении длительного времени зарубежные СМИ поднимали шум и рассказывали о непредсказуемости военных учений. Как только не фантазировали и не пугали они своих читателей. К этой информационно-психологической бомбардировке подключились все кому не лень. Видимо, и различного рода эксперты не смогли оставаться в стороне. Если остальные в основном пугали, то Вайц, по всей видимости, решил зайти с другой стороны, рассказывая о том, что Россия потеряла свои позиции. 

Они могут и дальше продолжать высказывать свои теории. Сути дела это все равно не изменит. Учения «Запад-2017» наглядным образом демонстрируют всему остальному мировому сообществу возросшую за последнее время мощь России и станут самым крупным мероприятием совместной оперативной подготовки Вооруженных сил двух стран. 

Карина Ларина

Добавить комментарий