НАТО Эрдогану: «Не покупай С-400, иначе лишишься головы»

Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com

НАТО продолжает недовольно шипеть по поводу российско-турецкого контракта о поставках ЗРК С-400. Теперь эксперты альянса взялись судить о сделке со стороны так, как будто они посвящены в её детали. Рассказывают, что Россия обманет Турцию и не поставит новейшие зенитно-ракетные комплексы.

Пишут, что Турция выдаёт желаемое за действительное. Россия якобы просто ведёт конъюнктурный торг, чтобы позлить альянс. Москва не может передать Турции ракеты, ведь тогда технологиями завладеет НАТО.

А как, собственно, западные военные намереваются заполучить российские технологии? Намекают, что в 2019 году Эрдоган не переизберётся и человек, пришедший на его место, сдаст НАТО российские ЗРК вместе со всеми потрохами. Иными словами, в альянсе так недовольны предстоящей сделкой Москвы и Анкары, что готовы организовать в Турции новую попытку госпереворота. 

Тем временем, контракт на поставку С-400 уже скреплён подписями с обеих сторон. Сейчас «Рособоронэкспорт» прорабатывает некоторые технические детали. Не вызывает сомнений, что поставка российских ЗРК будет произведена. Россия всегда держит своё слово, тем более, когда оно подкреплено соответствующими письменными договорённостями.

Однако наивно полагать, что Москва полностью доверяет Эрдогану. Турции будут поставлены экспортные версии комплексов, которые ранее уже поставлялись Китаю. Риски минимальны, а выгоды от контракта их просто затмевают.

Достаточно взглянуть на натовскую истерику. Чего они только ни говорили про российские комплексы. И что они несовместимы с натовской ПВО, и что южный фланг альянса станет безоружным, а НАТО и вовсе даст трещину. Теперь вот Эрдогану госпереворотом угрожают. 

Привыкайте к новым реалиям, натовцы. Вашингтонский полюс силы ослаб. Поэтому европейская архитектура безопасности неизбежно будет перестраиваться со смещением баланса в сторону Москвы. 

Илья Новицкий

Добавить комментарий