Полеты наяву. Открыт уникальный парк «Зарядье», в котором можно путешествовать во времени и гулять по «парящему» мосту

Президент России Владимир Путин (справа) и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый парк «Зарядье»
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

11 сентября парк «Зарядье» открылся для всех. «Заповедное посольство», Ледяная пещера, медиацентр, павильон «Купол» и парящий над рекой мост. Парк готов к приему гостей.

9 сентября уникальную зону отдыха в центре столицы открыли президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

— Это не просто парк, а образовательное, познавательное, архитектурное пространство, — сказал глава города.

И обратил внимание президента на архитектурную особенность парка: постройки здесь как бы ≪утоплены≫ в ландшафт, каждое строение — часть рельефа.

— Здания выглядят пластичными, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

А партнер архитектурного бюро Diller Scofi dio & Renfro Чарльз Ренфро добавил: поставленная задача — создание зеленой зоны в самом сердце мегаполиса — выполнена на все сто.

— Она открыта, — сказал архитектор Ренфро. — Парк стал гибридом природы и обтекаемых по своей форме конструкций.

Медиацентр У входа в ≪Зарядье≫ со стороны Васильевского спуска находится информационный павильон — ≪Купол≫. Это своего рода ≪закладной камень≫.

В его своде — QR-коды с информацией об истории создания парка и района Зарядье.

В другом павильоне — медиацентре — кинозал с параболическим экраном и подвижной платформой на 39 мест.

Огромный экран, комфортные кресла на подвижной платформе, многоканальный объемный звук, распылители воды, генераторы ветра, дыма и ароматов создают яркое запоминающееся шоу и реальное ощущение полета.

В гости в посольство Пока завершен первый этап создания ≪Ледяной пещеры≫.

Внутри этого здания — минусовая температура и иней на стенах. Чуть позже, с развитием парка, специалисты соорудят ≪лабиринты и арки≫ внутри пещеры.

Заглянуть стоит и в ≪Заповедное посольство≫, в котором расположен оранжерейный комплекс Флорариум. Это еще одна экспериментальная площадка, где собрали свыше 30 видов различных растений.

— Акклиматизация посадок в парке ≪Зарядье≫ может занять более двух лет, — уточнил Сергей Кузнецов. — Парк — это живой объект, сейчас как ребенок. По-настоящему парк обретет пышность в течение одного-двух лет.

Над рекой Ключевым объектом парка стал ≪парящий≫ мост. Консоль, выдающаяся на 70 метров над дорогой и рекой, может быть занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она имеет всего две опоры и один противовес.

— ≪Парящий≫ мост — это икона ≪Зарядья≫, — сказал Кузнецов.

По нагрузке он может выдержать более четырех тысяч человек.

Под мостом на нижней набережной Москвы-реки открыты кафе, сувенирный магазин и остановка речных трамвайчиков. Справа — подземный музей, где выставлены найденные на территории Китайгорода и ≪Зарядья≫ артефакты.

Дети «Зарядья» Всю эту красоту вместе с ≪ВМ≫ увидела 78-летняя москвичка Инна Козлова. Она не была здесь с тех самых пор, когда на месте старинного района столицы, в честь которого и назван парк, началась грандиозная стройка.

Здесь, где сейчас развернулись заливные луга и смешанные леса ≪климатических зон≫ ≪Зарядья≫, прошло все ее детство.

— Я не знаю ни одного человека, который любил бы это место больше, чем моя бабушка, — говорит Татьяна Козлова, внучка Инны Петровны. — Бабушка собирает все открытки, книги, статьи, посвященные Зарядью.

Но сейчас Инне Петровне трудно сказать, где именно стоял ее дом.

— Скорее всего, вот здесь, напротив серых труб теплоэлектростанции, — показывает в сторону медиацентра Инна Петровна. На противоположном берегу Москвы-реки до сих пор торчат угрюмые трубы. — Во время праздников их всегда украшали разноцветными лампочками. Было очень красиво.

Было — стало Путешествуя по местам детства, Инна Петровна замечает пруды. По ее словам, сделать их было несложно: в Зарядье много ручейков и грунтовых вод. От этого в старых кирпичных домах, что когда-то стояли на месте парка, всегда было сыро. Вместе с мамой Инна жила в Кривом переулке на четвертом этаже восьмого дома, в квартире под номером 23.

— У нас было слышно, как бьют куранты, — вспоминает Инна Петровна, присаживаясь на лавочку ≪парящего≫ моста, откуда открывается вид на Красную площадь, и достает из пакета старый фотоальбом с черно-белыми снимками.

— Моя мама, Мария Николаевна, тоже родилась в Зарядье в 1907 году, — Инна Петровна показывает фото красивой женщины с овчаркой. — Собаку звали Деска.

 


Этот снимок, на котором запечатлены дети района Зарядье, сделан примерно в 1947 году. Сейчас он хранится в альбоме Инны Козловой. Она— вторая справа в первом ряду

 

Мой дедушка вместе с ней ходил на площадь Ногина, сейчас это Славянская площадь, за свежим выпуском ≪Вечерней Москвы≫: Деска с газетой в зубах бежит впереди, а дед, заложив руки за спину, важно следует за ней.

— Вот зарядьевская шпана, — улыбается Инна Петровна, показывая черно-белый снимок детворы. Маленькая серьезная Инна стоит в правом нижнем углу: в белой панамке и с маминой сумочкой. Фотография сделана на фоне кирпичной стены не позже 1947 года. — У нас было мало зелени и много асфальта.

И меня поразила вся эта красота сейчас. Я рада, что здесь сделали именно парк, в который я в любой момент могу приехать.
 

Автор

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.