Двуглавый дракон ощипал орла

Фото: Steve Collender / shutterstock.com

Пхеньян и Пекин сделали это, и, по идее, удивили даже сотрудников Разведывательной службы Пентагона. Хотя последняя усердно пыталась заставить публику поверить, что Вашингтон и Пекин ведут собственную игру против «общего врага».

Как бы то ни было, в данный момент Дональд Трамп поставил точку в агрессивной риторике и отказался от идеи силового давления на КНДР. Поменять своё мнение его заставила довольно продолжительная и конструктивная беседа с лидером Китая Си Цзиньпином.

Согласно сообщению Reuters, президент США заявил, что военные действия против Северной Кореи, как вариант решения проблемы, снимаются с повестки дня. Также Дональд Трамп признал, что поменять позицию его заставил Си Цзиньпин, вернее откровенная дискуссия лидеров двух стран, проведённая буквально накануне. Трамп сообщил журналистам в своей администрации, что Пекин занялся теперь общей проблемой и уговорил США отступить в сторону и спрятать ружьё подальше. Дипломатическими методами можно добиться гораздо более оптимальных результатов и Дональд, наконец, открыто признал правоту этой вечной истины.

Непохоже как-то на недавнего агрессора, готового начать ядерную войну, воспользовавшись любым подходящим моментом, не правда ли? Что же случилось с Донни и какими аргументами Си удалось усадить его на пятую точку и заставить сидеть смирно?

Белый дом, по идее, всё ещё пытается вести многоуровневую игру и подчинить себе весь мир, но действует всё теми же топорными методами, не в силах излечиться от замашек колонизатора. Но Корейский полуостров в этом случае умудрился качественно дать сдачи и ощипать неугомонного ястреба. Вернее, орла, если придерживаться государственной символики США.

Вашингтон получил несколько ощутимых ударов в ответ на свои слишком прямолинейные инсинуации в адрес Северной Кореи и её ближайших сотрудников. Совместные учения у границ КНДР, к примеру, привели к совершенно неожиданным для инициаторов результатам. Ким Чен Ын взорвал пару ядерных бомб на полигоне и запустил парочку ракет в Тихий океан и не только немного приструнил американского агрессора, но и развернул весь Корейский полуостров в нужную ему сторону. Вряд ли ястребы в Вашингтоне ожидали, что Сеул пойдёт против «хозяина» даже после взрыва водородной бомбы под боком. Ещё и открыто выступит с осуждением действий США.

Китай также оказался не сговорчив и не поддался на довольно убогие попытки давления. Вашингтон заварил кашу в Мьянме, чтобы шантажировать Китай доступом к источнику энергоресурсов. В ответ Пекин пригрозил, а затем и начал реализовывать в жизнь отрыв нефти от доллара, покушаясь на многолетнюю монополию США. А ведь китайцы способны полностью переформатировать мировой оборот нефти, отвязав его от американского гегемона. А у Дяди Сэма на данный момент других козырей на руках и не осталось.

Возможно именно «нефтяной удар» и послужил главной причиной сговорчивости и внезапной миролюбивости Трампа. Конечно же, сейчас он настаивает на экономическом давлении на КНДР, топливном эмбарго и заморозке активов Ким Чен Ына. Но на фоне летящих в сторону США баллистических ракет подобные заявления звучать как крик ощипанного орла, пытающегося сохранить своё лицо, или хотя бы прикрыть оголённый зад.

А теперь немного о слухах. Служба разведки Пентагона целенаправленно вбросила в медиа-пространство информацию о готовящемся вторжении Китая на территорию КНДР. Атака якобы начнётся 11 сентября. Главной причиной нападения станут богатейшие залежи редкоземельных минералов в КНДР и всё те же опасные для соседа ядерные испытания. По всей видимости, Пентагон пытался стравить двух своих смертельных оппонентов, используя грязные методы как последнее оружие при явном проигрыше. Судя по заявлениям Трампа игра в поддавки тоже не удалась. Двуглавый дракон всё-таки ощипал орла, пообещав в следующий раз съесть.

Юрий Макаренко

Добавить комментарий