Информационные войны XXI века: Штаты проиграли России в киберпространстве

Фото: Sergey Nivens / shutterstock.com

Противостояние между Россией и Западом длится не первый год, причем по всем фронтам: в политике, экономике, культуре и на международной арене. Современные технологии позволили перевести его в информационное поле. Россия оказалась впутана в несколько информационных конфликтов.

После распада Союза, запланированного Западом после Второй мировой войны, Белый дом объявил США победителем в «холодной войне» и посчитал Россию побежденной. Пропаганда дала отличный результат. Но в наши дни Штаты увидели в сильной и независимой России угрозу.

Все труды пошли насмарку: Путин провел границу между американским «хочу» и российским «у нас свои интересы». Из поверженного противника мы стали «врагом №1». Пентагон в 2015 году объявил о реализации новой стратегии ведения в киберпространстве, обозначив Россию своей целью.

Это заявление мы взяли на заметку и приняли защитные меры. Для начала разместили в Facebook посты с политической рекламой. The Washington Post писал, что это одно из направлений информационной борьбы со стороны Москвы. Директор службы безопасности Facebook Алекс Стамрос, в свою очередь, предположил, что все они опубликованы с фальшивых аккаунтов из России. Цель: вмешательство в ход президентских выборов в США.

Стамрос также заметил, что после заявления Пентагона в России было зарегистрировано более 470 аккаунтов, которые за два года разместили в сети 3 тысяч рекламных сообщений на общую сумму около 10 тысяч долларов. К постам трудно было придраться в информационном плане: выборов они не касались, освещая общественные и политические темы, в частности продажу оружия в США, ЛГБТ, проблемы расизма.

При том, что штабы кандидатов на пост президента США потратили на рекламу в интернете больше миллиарда долларов, сотрудничая с профессиональными «фактчекерами».

«Русским кибервойскам» такие затраты и не снились. Кандидатов в президенты США Россия не очерняла, информацию не искажала, а просто наблюдала со стороны за ходом предвыборной кампании. Но американским политикам захотелось оправдать свой проигрыш, и прозвучали заявления об атаках российских хакеров, причем без единого доказательства.

Истерика американского истеблишмента говорит об одном: Вашингтон признал свое поражение в информационном противостоянии и перешел к неприкрытой агрессии, реагируя на каждое изменение новостного фона в стране и за ее пределами. Американские хакеры и спецы по кибератакам не смогли пробить информационную защиту Россию, дестабилизировать российское общество и работу госинститутов, обвалить финансовую сферу.

Страсти накалялись, санкционные списки ширились. В конце 2016 года в число персон нон-грата был включен российский бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин. Американцы не простили ему поддержки российских властей. Обоснование причины для внесения фамилии Пригожина в санкционный список США так и прозвучало: «в связи с оказанием поддержки российскому правительству». 

На пике информационного противостояния Россия сдержала ни одну яростную атаку западных кибертеррористов, пытающихся заполнить российское медийное пространство и социальные сети материалами антироссийской направленности. На Западе подозревали, что Пригожин причастен к финансированию т.н. «фабрики троллей», которая «преследовала цель повлиять на мнение американских избирателей».

Защита России на информационном поле была поставлена Пригожину в вину и выставлена в виде «российской агрессии» против стран Евросоюза и США. В то время как Запад начал проводить в странах Восточной Европы киберучения, имеющие своей целью пробить нашу защиту. Результат оказался нулевым. Америка проиграла в интернет-пространстве.

Санкции в очередной раз подтвердили, что Америка слаба и беспомощна. Она утратила рычаги влияния на российское общество и публикациями сомнительных материалов, очерняющих Россию и ее руководство, ничего уже не изменить. Прошло то время, когда россияне верили, что западный образ жизни и западные идеи являются образцом цивилизованности.

Времена изменились. На россиян больше не действует лживая пропаганда, и мы бьем Западу по больному месту, просто рассказывая людям правду о происходящих в мире событиях. Спецслужбы США ничего не могут с этим поделать… на законных основаниях. Но им впору задуматься вот о чем: стоит ли провоцировать Москву? Справятся ли они с кибервойсками России, если они атакуют США в глобальной Сети? Ответ очевиден: вряд ли…

Евгений Радугин

Добавить комментарий