Порошенко предстанет перед своим первым «судом»

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com 

А стоял ли Пётр Порошенко хоть раз в своей жизни перед судом присяжных? Перед судом высшего международного уровня в роли подсудимого? По идее, нет. Но всё бывает в первый раз, и Россия по доброте душевной предоставила украинскому президенту такую прекрасную, мотивирующую возможность. Суд конечно будет своеобразный, но Пете придётся отчаянно оправдываться перед сильными мира сего, поэтому можно позволить себе такую вольность и немного пофантазировать.

Миротворческая инициатива Владимира Путина загнала Порошенко в геополитический тупик и грозит последнему очень неприятными последствиями. Предложение о вводе миротворцев на Донбасс – это последняя попытка заставить Киев выполнить все условия Минских соглашений и начать, наконец, федерализацию Украины, о которую было сломано уже столько копий. Таким мнением с журналистами поделился политолог Олег Бондаренко.

Украина уже третий год нагло нарушает подписанные её лидером соглашения, и резолюция в Совбезе ООН о вводе миротворцев на Донбасс в любом случае заставит Киев признать свои преступления. Если Порошенко будет до победной отказываться от формата, предложенного ныне Россией, а ранее согласованного в Минске (ведь, по сути, ввод миротворцев на таких условиях только незначительно расширяет Минск), ему придётся обосновать свои доводы в ООН, в том числе и перед Россией, которая в данном случае выступит неумолимым судьёй.

Если же Киев согласится на все условия и пустит миротворцев к линии разграничения, согласовывая все действия с руководством ЛДНР, Порошенко возможно отсрочит своеобразный суд, правда совсем ненадолго. Если представители миссии ООН хотя бы некоторое время поработают на линии разграничения, они смогут разобраться в ситуации и указать на виновника конфликта. Даже если иностранцы вдруг ослепнут, так же, как и их коллеги из ОБСЕ, российские миротворцы не упустят ничего. И Петру Алексеевичу снова придётся оправдываться перед тем же судом, если конечно ему не устроят до этого суд Линча националисты, обозлённые таким «зрадницким» поворотом событий. Как бы то ни было Пете придётся отвечать, и не только ему. Поэтому столица европейских реформ и истерит уже вторые сутки, захлёбываясь слюной то ли от патриотизма, толи от страха.

Россия не загнала Киев в тупик, как сейчас говорят многие. Она загнала его главных реформаторов на скамью подсудимых. Пока только образно, но всё ещё впереди. 

Юрий Макаренко

Добавить комментарий