Западную Украину усмирят американские солдаты

Фото: flysnowfly / shutterstock.com

Сразу несколько регионов Западной Украины могут в ближайшем будущем не только потребовать широкой автономии, но и превратиться в новые самопровозглашённые республики. Тревогу по этому поводу бьют не только националисты и радикальные политики на местах, но и высокопоставленные чиновники в Киеве. Украина готова к расколу, Порошенко и компания это прекрасно понимают и признают, поэтому спешно ищут способы усмирения требующего независимости региона, пока дело не дошло слишком далеко.

Как известно, в данный момент предельно остро стоит вопрос автономии русинов Закарпатья, которым активно помогают венгерские политики. Также неспокойно стало и во Львовской области, где уже не только активисты и местные маргиналы заикаются о создании независимой Галицкой республики, но и чиновники высшего порядка разрабатывают этот вопрос на всех уровнях.

Киевский режим до недавнего времени предпочитал не обращать внимания на столь опасные для него настроения на Западе, полностью поглощённый войной на востоке и распилом государственного бюджета и иностранных кредитов. Мало того, Киев только подливал масла в огонь, позволяя националистам преследовать представителей национальных меньшинств под прикрытием СБУ.

Но процесс самоопределения Западной Украины, по всей видимости, зашёл слишком далеко и привлёк внимание столичных политиков и «завсегдатаев» Банковой. Уже и в Верховной Раде заговорили о серьёзной угрозе «независимого запада». Вопрос был вынесен даже на закрытом заседании СНБО. Власть оценивает угрозу и предпринимает контрмеры, вот только, как всегда, топорно и агрессивно. Господин Порошенко не придумал ничего лучшего в качестве решения проблемы автономного запада, чем приглашение американских солдат для контроля и возможного усмирения восстания (если до этого дело дойдёт).

Прикрывают политики такую добровольную оккупацию внеплановой серией международных учений, к которым жители Львовской области, по идее, за три года уже привыкли. Согласно заявлению пресс-службы министерства обороны Украины 11 сентября в Международном центре миротворчества и безопасности во Львовской области начнутся американо-украинские командно-штабные учения с участием подразделений Rapid Trident-2017.

Кроме американского военно-миротворческого контингента в учениях примут участие ещё 2,5 тысячи солдат, представляющих полтора десятка стран мира. Главной темой серии мероприятий станет отработка подавления народных волнения и локальных гражданских конфликтов. Некоторые львовские политики уже назвали действия Киева ответной реакцией на требования автономного статуса и слухи о возможном проведении референдума. Местные жители считают, что Порошенко готовится к бунту и силовому подавлению любых проявлений мятежа. А этим вопросом сейчас, как известно, вплотную занимается СБУ, определяя сепаратистов по своему усмотрению. 

Юрий Макаренко

Добавить комментарий