Первые результаты возрождения Дальнего Востока уже заметны

Российский дальневосточный пейзаж, побережье Японского моря
Фото: Tatiana Grozetskaya / shutterstock.com

Дальний Восток – «медвежий угол» России – сам ход исторического процесса выдвигает на авансцену современного мира как часть ключевого региона XXI века. Преодоление его социально-экономической отсталости является жизненно необходимым для развития всей страны. Тем более что для этого именно сейчас возникли условия. И уже есть первые результаты.

Третий по счету Восточный экономический форум вновь собрал чрезвычайно представительный состав участников, включая высших руководителей России.

Очень показательно, что Владимиру Путину не пришлось лететь через всю страну к Тихому океану исключительно для участия в форуме, поскольку помимо этого он принял участие в саммите БРИКС в Китае. Кроме того, среди вопросов, которыми российский президент активно занимается в эти дни, важнейшее место занимает урегулирование ситуации вокруг Северной Кореи.

Такая плотность важнейших мировых событий, сконцентрированных в этой части света, наглядно демонстрирует то новое – важнейшее – место Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в новой мировой системе.

В этой связи усилия Москвы по развитию российского Дальнего Востока находятся полностью в русле глобального тренда. Решение данной проблемы давно назрело. Исторически сложившееся положение крайней отсталости этого уникального российского макрорегиона становилось уже нетерпимым и откровенно опасным для страны. Глава Ассоциации туристической отрасли Всекитайской торгово-промышленной палаты Ван Пин, выступая на форуме, прямо сказала, что последние сто лет Дальний Восток практически не осваивался. Правда, в ее устах это прозвучало комплиментом, поскольку сделало регион крайне привлекательным для развития в нем экологического туризма.

Этот комментарий представителя Китая обнажает иную сторону нынешнего положения Дальнего Востока.

Именно сейчас возникли уникальные внешние условия, которые дают шанс принципиально качественного скачка для макрорегиона.

Из отдаленного медвежьего угла он может – и имеет все необходимое для этого – стать опорным пунктом России в ключевом регионе мира в XXI веке. Упустить этот шанс было бы огромной и очень обидной ошибкой.

В Москве это все, безусловно, понимают. Неслучайно федеральным руководством уже который год предпринимаются серьезнейшие усилия в данном направлении. Более того, учитывая ведущуюся работу, уже можно подвести некоторые промежуточные итоги.

Одной из самых больных проблем региона по-прежнему является обезлюдение. Да, отток населения удалось радикально снизить по сравнению с предыдущими десятилетиями, но пока так и не удается окончательно переломить негативную тенденцию – снижение численности населения сохраняется. Согласно озвученным президентом данным, на данный момент оно находится на уровне 0,3%. И это несмотря на масштабные программы привлечения населения на Дальний Восток – от «Соотечественников» до «Дальневосточного гектара».

На прошедшем в рамках форума Госсовете Путин предложил расширить программу предоставления бесплатного гектара именно за счет соотечественников.

В то же время, учитывая и масштабы проблемы, и традиционную для России инерционность, слишком оптимистично было бы рассчитывать на то, что удалось бы за какую-то пару лет преодолеть копившееся десятилетиями социально-экономическое отставание Дальнего Востока.

В макрорегионе заложена масса масштабнейших проектов, позитивные результаты которых неизбежны. Тот же «дальневосточный гектар» уже дает реальную отдачу и многочисленные позитивные примеры.

Однако фактор уникальных природных ресурсов крайне значим (в частности, федеральные власти также все активнее акцентируют необходимость развития туристической отрасли). Да и без высокотехнологичных и инновационных предприятий, встроенных в глобальные экономические цепочки, Дальнему Востоку не удастся принципиально решить накопившиеся проблемы.

Впрочем, тут тоже имеет место неплохой задел. Самые крупные проекты широко известны – космический кластер вокруг космодрома Восточный, авиакластер вокруг авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, нефте- и газоперерабатывающие предприятия, связанные с масштабными проектами Роснефти и Газпрома. Плюс Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, которые изначально были созданы именно под дальневосточные задачи и уже доказали свою эффективность.

Итог был в среду озвучен Владимиром Путиным: рост промышленности Дальнего Востока на 8,6% за последние три года. И это три года, которые для России в целом были годами тяжелого экономического кризиса. Пожалуй, это и есть ответ на все жалобы критиков о медленности процессов и недостаточности позитивных изменений на Дальнем Востоке. Просто дайте ему еще немного времени.

Текст: Ирина Алкснис

Добавить комментарий