Россия одержала победу в групповом многоборье на ЧМ по художественной гимнастике

Сборная России в составе Анастасии Близнюк, Анастасии Татаревой, Марии Толкачёвой, Марии Кравцовой, Ксении Поляковой и Евгении Левановой завоевала золото в групповом многоборье на проходящем в итальянском Пезаро чемпионате мира по художественной гимнастике. По сумме двух упражнений девушки набрали 37,700 балла. Серебро завоевала сборная Болгарии, бронзу — японки. Хозяйкам турнира итальянкам до пьедестала не хватило 0,025 очка.

Первая часть чемпионата — финалы в индивидуальных упражнениях завершилась для сборной России триумфом. Россиянки Дина и Арина Аверины, в 19 лет дебютировавшие на чемпионате мира по художественной гимнастике, стали настоящими звёздами турнира. Им удалось поделить между собой все золотые награды в индивидуальных упражнениях.

Младшая сестра Дина стала лучшей в выступлениях с обручем, булавами, а также в многоборье. Арине не было равных в программах с мячом и лентой. После ухода таких звёзд, как Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, некоторые сомневались в успехе российской команды, но юные близняшки не подвели: буквально за несколько дней девушки сумели очаровать публику и завоевали немалую популярность не только в мире художественной гимнастики. На страничку Авериных в Instagram подписалось более 3500 человек.

 

Демонстрация силы: Россия одержала победу в групповом многоборье на ЧМ по художественной гимнастике


За яркими победами сестёр Авериных стоит колоссальный труд. После многоборья они признались, что приехали на чемпионат мира в Италию с недолеченными травмами и порой выступали, превозмогая боль. Например, Арина совсем недавно не могла даже наступить на травмированную ногу. Возможно, в том числе поэтому она уступила сестре более балла в многоборье.

В групповых упражнениях Россию представляли Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачёва, Мария Кравцова, Ксения Полякова и Евгения Леванова. В группе состав национальной команды хотя и обновился, но лишь наполовину, и в Италию приехали олимпийские чемпионки Татарева и Толкачёва, а также двукратная олимпийская чемпионка 23-летняя Близнюк, которая по меркам художественной гимнастики является настоящим ветераном.

При этом, например, испанки, занявшие на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро второе место, привезли в Италию полностью обновлённый состав и выступили совсем слабо, набрав всего 30,650 балла. А ведь год назад испанкам удалось даже обойти россиянок по итогам квалификации.

Зато в Италии выстрелила сборная Японии, которая на последних ОИ стала лишь восьмой. В Пезаро гимнасткам из Страны восходящего солнца удалось поразить всех: по сумме двух упражнений они выбили сразу 36,650 балла и уступили лишь 0,3 очка бронзовым призёркам ОИ из Болгарии, в Италии взявшим серебро. Кстати, любопытно, что болгарки в Рио-де-Жанейро набрали столько же баллов, сколько испанки, но оказались ниже по сумме за исполнение.  

При этом необходимо отметить, что в Италии каждая команда должна была выполнить два упражнения: пять обручей и три мяча плюс две скакалки. Так называемая легенда многоборья по сравнению с предыдущим первенством планеты изменилась. Два года назад организаторы предлагали гимнасткам такую программу: пять лент плюс шесть булав и два обруча.
 

Демонстрация силы: Россия одержала победу в групповом многоборье на ЧМ по художественной гимнастике


Впрочем, на отечественной команде изменения не сильно сказались. Российская сборная отменно справилась со всеми упражнениями и ни на секунду не позволила соперницам усомниться в собственном превосходстве. За пять обручей подопечные Ирины Винер-Усмановой получили невероятные 18,950 балла, а за три мяча и две скакалки — 18,750. Выступление россиянок арена в Пезаро встречала громом аплодисментов. В российских девушек здесь уже успели влюбиться.

Попутно отечественные гимнастки ожидаемо с лучшими результатами пробились в финал в отдельных упражнениях. 

После окончания многоборья глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова рассказала о музыкальном сопровождении программ российских гимнасток.

«Сначала рассказали про любовь в упражнениях с обручем, потом станцевали на дискотеке рэп очень здорово. А на второе упражнение — это обязательно — мы берём всегда русскую музыку, на этот раз это был Балакирев, «Исламей». Они сегодня очень здорово сделали эту музыку, которую последний раз я ставила ещё Яне Батыршиной. С тех пор мы никогда не брали эту музыку, она очень сложная, но они сегодня здорово справились, по-умному, нет никаких претензий», — поведала Винер-Усманова.

По словам тренера, её подопечные в последнее время проделали серьёзную работу.

«Мы много-много трудимся, с удовольствием, вся команда и я в том числе. Мы все очень любим художественную гимнастику, всегда хотим показать что-то новое, работаем, как рабы на галерах. Претензий сегодня нет, они все сделали правильно, были, как я говорю, «в потоке», — добавила Винер-Усманова.

Отметим, что за соревнованиями внимательно наблюдала олимпийская чемпионка Маргарита Мамун, заявившая, что подумывает о возвращении в спорт в следующем году. 

«Я ещё не делала официального заявления о завершении спортивной карьеры. Продолжаю оставаться членом сборной команды России. Ко мне также приезжают с утра антидопинговые агентства, а пока я просто восстанавливаю спину и ещё не решила сама для себя, уйду или нет. Может быть, я выступлю на следующем мировом первенстве», — приводит слова Мамун ТАСС.
 

Демонстрация силы: Россия одержала победу в групповом многоборье на ЧМ по художественной гимнастике


После четырёх соревновательных дней турнира в копилке российской сборной 11 медалей (шесть золотых, четыре серебряных и одна бронзовая). В заключительный день чемпионата гимнастки разыграют ещё два комплекта наград. 

Борислав Головин

Добавить комментарий