Центральный аппарат СК взял на контроль уголовное дело по факту стрельбы в школе Ивантеевки

Уголовное дело по факту происшествия в школе Ивантеевки взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ". Наш корреспондент работает на месте.

Во вторник, 5 сентября, подросток открыл стрельбу и разбросал дымовые шашки в школе №1 в подмосковной Ивантеевке.  Пострадали четыре человека.  

 


В результате нападения в школе в подмосковной Ивантеевке пострадали четыре человека, из них трое - ученики

 

ХРОНИКА

 

17:06
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

По словам представителей Следственного комитета, несмотря на трагический случай, произошедший в школе, учебное учреждение уже завтра вернется к привычному расписанию уроков.

 

 

17:03
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

По словам Дмитрий Ф., одноклассника стрелка, Михаила часто в классе травили, почти весь класс его считал "заморышем". Он был не такой, как все, странно одевался, у него были странные увлечения.

 

 

17:02
Член Совета Федерации, сенатор Елена Мизулина считает, что в связи со случившимся в школе Ивантеевки необходимо подключить социальные сети к ограничению опасного контента. Об этом сообщает агентство городских новостей "Москва" по ссылкой на пресс-службу сенатора.

 

- Мальчик сказал, что хотел покончить с собой, чтобы узнать, что будет дальше. Среди детей в интернете сейчас активно распространяют информацию о том, что жизнь не одна, будет другая жизнь, как в игре, и все можно будет начать с начала, большое количество таких групп в соцсетях, в частности, ВКонтакте - это новая реальность, нужно срочно предпринимать меры. Причем сами соцсети необходимо подключать к ограничению опасного контента, - приводятся в материале слова Мизулиной.

 

 

17:00
Учительницу и школьницу, которые пострадали в результате инцидента со стрельбой в школе подмосковной Ивантеевки, перевезли в больницы Москвы.

 

 

16:48
ЭКСПЕРТ.  Андрей Фролов, ветеран МВД:

 

- Чтобы официально владеть травматическим оружием, необходимо получить лицензию в лицензионном отделе, который теперь подчиняется Росгвардии. Ее естественно выдают не всем людям.

Обладателем лицензии может стать только совершеннолетний гражданин России, не судимый и не состоящий на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Об этом необходимо предоставить справки.

Также нужно иметь специальный металлический ящик для хранения данного пистолета, который должен быть прикреплен к стене. Перед получением лицензии участковый должен проверить это по месту жительства кандидата. Если имеется металлический ящик или сейф, то он составляет соответствующий рапорт и передает в лицензионный отдел.

Когда правоохранительные органы наконец выдадут такую лицензию, то ее владелец может смело идти в магазин и приобретать оружие. При продаже оружие записывают в лицензию. И при этом хозяин должен в течение двух недель зарегистрировать данное оружие по месту жительства. Раз в год участковый инспектор должен проверять по месту жительства владельца оружия.

Если хозяин оружия умирает, то родственники должны сдать его в полицию, так как сами не имеют лицензии. За хранение такого оружия их могут привлечь к административной ответственности.

Но бывают случаи, когда при смерти родственника члены семьи прячут оружие и говорят потом полиции, что не знают, где оно находится и умерший об этом им не говорил.

По такому принципу оружие могло оказаться у школьника. Но сейчас об этом рано говорить, так как во всем должны разобраться правоохранительные орган. По номеру пистолета они выяснят, на кого он был зарегистрирован, и уже будут проверять владельца: жив он или мертв.

 

 

16:40
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

Взрывы, которые услышали учителя и ученики, оказались бомбами, которые Михаил сам изготовил по схемам в интернете. Он забрасывал класс и коридор школы самодельной взрывчаткой.

Благодаря очевидцам и родителям школы "ВМ" удалось восстановить хронологию событий.

В 11:00 начались уроки информатики. Михаил прибыл на занятие с опозданием в 20 минут. Преподавательница сделала ему замечание по поводу необоснованной задержки, а также отметила его странный внешний вид - Михаил был одет в длинный черный плащ.

После замечания Михаил выстрелил учительнице в голову из травматического пистолета. После этого он набросился на нее и нанес удар кухонным молотком. Дальше Михаил начал забрасывать класс самодельными бомбами, громкие хлопки услышали учителя и ученики школы. Через минуту началась немедленная эвакуация.

Вещи ученикам забрать не удалось, все школьные принадлежности остались в здании. Их, по словам следователей, разрешат забрать только после полного расследования, то есть в течение дня.

 

 

15:37
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

Я решил обратиться в администрацию города Ивантеевки. Они воздерживаются от комментариев, пока идет следствие. 

Единственное, что они сообщили - что необходимо усилить охрану в школах и привести все тревожные кнопки в школах в порядок.

 

 

15:27
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

Родители учеников из класса стрелка рассказывают, что конфликт с учителем информатики у него длился 3 года. Связано это с тем, что он прогуливал ее уроки, и она потребовала перевести его в другой класс или оставить на второй год. Родители думают, что это было последней каплей для молодого человека.

 

 

15:16
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

По предварительной информации, имя стрелка - Михаил П. Алексей С., его друг, утверждает, что этот молодой человек не был спокойным, он давно признавался, что хотел устроить что-то наподобие бойни в американской школе «Колумбайн»  (массовое убийство в школе «Колумбавйн» — заранее подготовленное нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, произошедшее 20 апреля 1999 года. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 — смертельно. После этого нападавшие застрелились сами). Такие мысли у него были не в первый раз

15:10
Решение о возобновлении работы школы №1 в Ивантеевке примут после рекомендаций правоохранительных органов. Об этом сообщили агентству городских новостей "Москва" в пресс-службе министерства образования Московской области.

 

 

15:08
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

Официальный представитель СК Сергей Кошелев сообщил:

- Мы работаем по особому поручению прокурора области. На данном этапе мы осуществляем координационную деятельность со всеми правоохранительными органами города. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 213 и по статье 293. Ход уголовного дела взят под особый контроль прокуратурой города. При данном происшествии получили телесные повреждения несколько учащихся и учитель. В настоящее время всем оказана медицинская помощь. Их жизни ничего не угрожает. Ситуация полностью под контролем.

 

 

14:51
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

Пока ситуация никак не меняется. На территорию пускают только личный персонал школы: учителей и уборщиков. Родителей учеников класса, в котором учился нападавший, пригласили для того, чтобы провести с ними беседу.

Лилия Ермолина, мама одной из учениц первого класса, как раз собиралась отправиться за дочерью в школу, когда увидела в окно, что у здания собралась толпа. Испугавшись, она тут же прибежала на место. Родители ничего не знали о том, что произошло.

 

 

 

14:48
Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной:

 

"Собственно, даже думать над заголовком не пришлось. К сожалению. У нас уже по-накатанному - кратовский стрелок, тверской стрелок. Теперь вот - ивантеевский.

Разница только в том, что ивантеевский стрелок - ребенок. Условно, конечно, ребенок. Старшеклассник. Но - ученик. И жертвы тоже - ученики и учительница. Действовал молодой Рэмбо в лучших традициях американских боевиков. Принес в школу дымовые шашки, разбросал их, потом открыл огонь из пневматики. Набросился на учительницу с молотком: нанес травму головы. Учительница в больнице. И раненые одноклассники..."(далее...)

 

 

14:31
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

Нам удалось пообщаться с учеником параллельного класса (9 "Б") Ярославом З. Школьник рассказал, что в районе 12:00 прозвенел звонок, они отправлялись на уроки. Стали слышны выстрелы. Учитель собрал детей и сказал, что им срочно надо покинуть здание школы, ничего не объясняя. 

 

 

14:31
ЭКСПЕРТ. Михаил Диденко, эксперт по безопасности:

 

- Есть три основные модели поведения в подобной ситуации: бежать, спрятаться или бороться. Выбрать одну из них нужно в первые секунды. Но я, по своему опыту, посоветую всем - лучше всего убежать. Бежать стоит не по прямой и немного пригнувшись, а зигзагом, так стрелку будет сложнее прицелиться. Не нужно брать с собой какие-то вещи, ведь жизнь важнее. А на то, чтобы схватить, например, сумку, могут уйти драгоценные доли секунды.

Понятно, что в таком замкнутом пространстве, как школа, это не всегда возможно. Решение школьников прыгать из окон, хоть и было принято в панике, оказалось верным. Там был второй этаж. И я уверен, что лучше сломать ногу, но остаться при этом живым. Если же в случае подобной ситуации вам удалось спрятаться, то нужно выключить свет и сидеть очень тихо, чтобы преступник вас не заметил. Бороться же стоит в самом крайнем случае. Но если вам все же не удалось избежать прямого столкновения, будьте готовы к возможному ранению. Но даже в случае получения травмы, как показывает статистика, велика вероятность, что вы останетесь живы.

 

 

14:28
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

Мне удалось пообщаться с другом стрелка.

Данила С. рассказал, что Артем всегда был спокойным, интересным человеком, но увлекался оружием. Никаких странностей в друге он не замечал. Кроме того, что тот всегда очень нелестно высказывался об учителях, особенно об учительнице информатики.

Правоохранительные органы пока ничего не комментируют.

 

 

14:15
Передает корреспондент "ВМ" Михаил Савкин из Ивантеевки:

 

- Атмосфера возле школы спокойная, пока никого на территорию не пускают, даже журналистов. Следователи выясняют детали происходящего. Также здесь собрались учащиеся школы - все уроки отменены.

 

 

14:15
Ученик 9-го "А" класса выстрелил в учительницу, после того как она выгнала его с урока из-за внешнего вида. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

 

 

14:13
В сети опубликовано видео задержания устроившего стрельбу в школе в Ивантеевке.

 

 

 
13:57
Подросток, который устроил стрельбу из пневматического оружия в школе в подмосковной Ивантеевке, не имел проблем с полицией, сообщила РИА Новостидетский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова.

 

 

13:37
ЭКСПЕРТ. Ветеран МВД, подполковник милиции в отставке Юрий Пащенко:

 

- Данная ситуация четко подходит под пункт "а" части 1 статьи 213 Уголовного кодекса и звучит как "Хулиганство", то есть "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Максимальное наказание по ней - до пяти лет лишения свободы.
Школьнику, скорее всего, из-за его возраста изберут меру пресечения - подписку о невыезде. Хотя варианты могут быть разные. Это преступление средней тяжести, но чаще правоохранительные органы стараются не арестовывать несовершеннолетних. Только в исключительных случаях: или когда у них нет документов, подтверждающих личности (то есть, они могут скрыться от следствия), или являются гражданами другого государства. Естественно на суде школьнику в таком случае дадут условный срок, года два.
Есть еще и другой вариант: по уголовному делу могут провести судебно-медицинскую экспертизу. Если она покажет, что школьник был невменяем, то ему грозит принудительное лечение в медицинском учреждении. Срок - по назначению врача. Обычно он длится год-полтора.

 

 

13:35
Уголовное дело по факту происшествия в школе Ивантеевки взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета. Об этом сообщила официальный представитель СКР  Светлана Петренко.

 

 

13:34
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова проверит обстоятельства инцидента со стрельбой в школе №1 в подмосковной Ивантеевке. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе омбудсмена.

 

 

13:27
Судя по странице предполагаемого нападавшего в соцсети "ВКонтакте", он фанат оружия и интересуется темой массовых расстрелов в школах. Ник Mike Klebold — фамилия одного из подростков, устроивших бойню в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда были убиты 15 человек.

 

 

13:16
ЭКСПЕРТ. Екатерина Бурмистрова, психолог:

 

- Понять причину трагедии можно будет после того, как психологи поговорят с подростком. Может быть, это было состояние психоза, который нужно лечить. Такое случается, когда люди насмотрятся фильмов-боевиков или во время компьютерных игр постоянно стреляют. Тогда могут стереться границы между реальным и виртуальным миром, и школьник может не понять, что совершил. А, может быть, эту идею он вынашивал долго. Возможно, у него был какой-то конфликт с учителями и одноклассниками, и он вынашивал план. Конечно, родители должны были обратить внимание на состояние ребенка. Если бы в семье он чувствовал поддержку, то такого бы не произошло.

 

 

13:06
ЭКСПЕРТ. Ветеран МВД, майор милиции в отставке, председатель Совета ветеранов отдела полиции Китай-город Василий Крячко:

 

- К сожалению, агрессивное поведение школьников чаще проявляется как в школе, так и в повседневной жизни. Зачастую в полицейских сводках мелькают случаи, когда школьник побил кого-нибудь на улице или стрелял из родительского оружия из окон дома. Мне как бывшему участковому часто приходилось общаться с подростками, а сейчас я выступаю перед ними как председатель Совета ветеранов отдела полиции "Китай-город". И со слов педагогов и самих школьников можно сделать вывод, что мальчишки и девчонки ныне очень загружены. А состояние здоровья и психическое состояние у всех разное.

Также отрицательную роль оказывают компьютерные игры и интернет, где создаются разные опасные группы, типа "групп смерти".

 

 

13:03
По факту происшествия в школе города Ивантеевка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ (хулиганство).

 

 

13:02
Генпрокуратура сообщила подробности ЧП в подмосковной школе.

 

- По имеющимся данным, сегодня, 5 сентября 2017 года, 15-летний ученик 9 класса во время урока информатики напал на учительницу с кухонным топориком и ударил ее по голове. Затем подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия.

В результате возникшей паники несколько детей получили травмы. Все пострадавшие госпитализированы в лечебные учреждения, - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

 

 

12:58
Ученица школы в Ивантеевке в беседе с RT рассказала о характере устроившего стрельбу в учебном заведении.

 

- Парень очень закрытый, учится в 9 «Б». Есть подруги, которые раньше с ним общались, и он планировал совершить нападение, но никто не верил, — сказала она.

 

 

12:53
Состояние четырех пострадавших в результате нападения в школе в Ивантеевке оценивается как средней степени тяжести. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Минздрава Московской области.

 

 

12:47
ЭКСПЕРТ. Заслуженный учитель России Александр Снегуров:

 

- На протяжении нескольких последних лет мы наблюдаем агрессивное поведение учеников. Причина: перенагрузка мышления детей разными образами, в том числе и негативными. Зачастую подростки воспринимают эти образы через фильмы и мультифильмы, не осознавая всей пагубной их последовательности.  Также влияют и социальные условия. Например, когда родители, зарабатывая деньги, пропадают сутками на работе и мало уделяют времени детям. Или наоборот - сидят без работы. Ищут ее и тоже уделяют мало внимания детям.

 

 

12:44
Следствие должно разобраться с инцидентом со стрельбой, произошедшим в подмосковной школе в Ивантеевке, заявили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки.

 

 

12:26
В результате нападения в школе в подмосковной Ивантеевке пострадали четыре человека, из них трое - ученики. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Минздрава Московской области.

 

 

12:21
Глава города Ивантеевки Елена Ковалева на своей странице в Instagram прокомментировала происшествие.

 

 

 

 

 

12:15
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 

- Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних МУ МВД
России Пушкинское в присутствии родителей опрашивают школьника,
который сегодня принес в класс дымовые шашки и пневматическое оружие.

По предварительной информации, сегодня в одной из школ в поселке
Ивантеевка Московской области учащийся 2002 года рождения разбросал
дымовые шашки в классе и произвел выстрел из пневматического оружия. 4 человека госпитализированы. Подросток доставлен в отдел полиции, выясняются все обстоятельства произошедшего, - рассказала "ВМ" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

 

 

12:10
Учащийся школы № 1 Глеб сообщил РБК, что эвакуация началась после того, как ученик девятого класса открыл стрельбу, предположительно, из пневматического оружия. «Была стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть. Мы в соседнем кабинете были. Его одноклассники из окна прыгали, девочка ногу сломала», — сказал он.

 

 

12:00
- По предварительной информации, сегодня в одной из школ в поселке Ивантеевка Московской области учащийся, 2002 года рождения, разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел из пневматического оружия. Четыре человека госпитализированы, - рассказали ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Московской области.
 
 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.