Владимир Путин встретился с Полтавченко: ну, и как живет Петербург?

Рабочая встреча президента России и губернатора Санкт-Петербурга прошла в Сочи. Владимир Путин заинтересовался социально-экономической ситуацией в Северной столице и поручил напоследок Георгию Полтавченко разобраться с жалобами жителей, поступившими президенту во время Прямой линии. В целом же, все хорошо: город стабильно развивается.

Из положительных моментов стоит отметить рост индекса промышленного производства, увеличение оборота городских предприятий, рост собственных доходов города за счет налоговых поступлений (порядка 12%) и выполнение социальных обязательств перед жителями. В инвестиционной сфере работа тоже продолжается: в 2016 году привлекли порядка 582 млрд. рублей.

Честно говоря, один проект порадовал особенно: строительство центра протонно-лучевой терапии для лечения онкобольных на основе государственно-частного партнерства. После проведения такого рода терапии выживаемость выше на 30%, а лечение эффективней на 90%. Полностью излечиваются детки с лейкемией, что уже радует.

Что касается вопросов с Прямой линии президента, то Полтавченко, по его словам, уже успел принять решения по свалке в Приморском районе. Редкая оперативность. Мало того, обещал, что будет построен и завод по утилизации мусора. Заодно сообщил, что в городе завтра готовятся отметить юбилей первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Ну, последняя новость лично для меня ни о чем. Я не поклонник первого мэра города. А вот новость про центр протонно-лучевой терапии мне больше нравится, как и про ликвидацию свалки. Давно пора избавиться от зловония. Вопрос лишь в том, что же мешало властям Петербурга избавиться от нее раньше, не дожидаясь Прямой линии с президентом России?

Получается, пока президенту не сообщат о нарушениях и проблемах россиян, любой вопрос может подождать, пускай и пару годиков? Впрочем, губернатору не стоит расслабляться. Предстоит продолжать держать на контроле и сохранение исторического центра Петербурга, и точечную застройку в городе, и вопросы соцобеспечения инвалидов.

В этом плане Полтавченко можно поздравить. Именно он ввел мораторий на строительство и снос домов в историческом центре и выделил средства для реконструкции «Новой Голландии» и Конюшенной площади после того, как сменил на посту Валентину Матвиенко. 

Когда люди видят, как городские власти работают и каких результатов при этом достигают, то и общественная стабильность становится реальностью. Так что Путин за Петербург может быть спокоен. В его родном городе жизнь продолжается: чиновники работают, жители их контролируют…

Евгений Радугин

Добавить комментарий