Даёшь марсианский антрацит!

Фото: Marianna Ianovska / shutterstock.com

Энергетика Украины быстро катится туда же, куда и вся остальная промышленность – в пропасть.

Причем все судорожные метания Порошенко, Гройсмана и остальной «новой влады» только подчеркивают махровый непрофессионализм команды «еврореформаторов», пришедших к власти после Майдана!
Сначала был уголь ЮАР – и тарифы ЖКХ выросли. Цена за этот уголь превысила цену донецкого в 3-5 раз. Но то, как потом оказалось, были еще цветочки…

Потом была «блокада Донбасса» и демонстративный отказ Киева покупать уголь в России. Далее – появление «экономической обоснованной» формулы «Роттердам плюс».

Тарифы на электричество и тепло для населения и промышленности снова выросли.

После визита Порошенко к Трампу была анонсирована покупка угля в Пенсильвании, по цене уже близкой к 150 долларам за тонну. В Киеве заявили о покупке миллиона тонн американского антрацита.

Значит, стоимость электричества и услуг ЖКХ в ближайшее время снова вырастет! При том, что уже 80% населения Украины и по нынешним-то тарифам платить не в состоянии!

Что дальше?

Поставлять уголь с Марса?

Или, может, закрыть все ТЭЦ, работающие на угле?

Зачем «аграрной сверхдержаве» электричество, если древние укры одними руками выкопали Черное море?

Пока же спасает Украину только атомная энергетика, чья доля в энергобалансе страны уже превысила 50%. «Проклятый совок» понастроил АЭС – и оставил их в наследство Киеву. И лишь поэтому «страна Тризуба» еще не погрузилась во мрак и средневековье.

А с углем же ситуация только усугубляется.

Возьмем пример Китая и Тайваня. Страны эти уже несколько десятилетий на ножах – в политическом смысле. Не признают друг друга, обвиняют в «нелегитимности», что, однако, не мешает им активно торговать друг с другом и развивать экономическое сотрудничество. Товарооборот двух стран только растет, несмотря на непримиримые противоречия в политической и идеологической плоскостях.

Так почему бы Киеву не взять Тайвань за пример? Конкурируя с Донецком в политической и социальной сферах, развивать экономическое и промышленное сотрудничество, создавая таким образом почву для примирения.

Но нет, что Киеву чужой успешный опыт, – укры и сами с усами! Не налаживать партнёрские отношения они хотят, а проводить обстрелы и устраивать «блокады».

Перерезать «угольную реку» из ДНР и ЛНР, чтобы потом втридорога закупать уголь из ЮАР и США!

Но разве ж только это? У Киева есть возможность поддерживать, например, Львовско-волынский угольный бассейн, а вместо этого украинская власть активно закупает уголь в Польше.

Тем самым нанося тяжелый удар по западной Украине, «колыбели гидности», одному из главных движителей Майдана. За что скакали три года назад, спрашивается?

За то, чтобы остаться без работы и покупать уголь у Варшавы, инвестируя в польскую угольную промышленность? А самим при этом ездить в Польшу на заработки? Собирать клубнику для польских шахтеров – витамины им нужны, работа-то тяжелая…

Театр абсурда, не иначе!

В прошлом году Порошенко заявил, что у Незалежной «есть все технологии для освоения Марса». Это он, что почву для нового «поставщика» готовил?

Может, пришло время Киеву объявить о поставках угля с Марса? Будет возможность снова поднять коммунальные тарифы для населения – уже на основании очередной «экономически обоснованной» формулы «Марс плюс»…

Андрей Князев

Добавить комментарий