«Еврошестерки» оживились: погрозим кулачком Путину, вышлем дипломатов…

Фото: Africa Studio / shutterstock.com

Никто не сомневался, что американцы негативно отреагируют на высылку своих дипломатов из России. Собственно, а чего они ожидали после того, как целенаправленно нам гадили? Но вот реакция некоторых европейских экспертов, решивших действовать на опережение, желая выслужиться перед Белым домом, вызывает лишь смех. В их числе оказался Якуб Янда из Чехии.

Он призывает разворошить «шпионские гнезда» России в Европе, чтобы загнать Путина в угол. Раз Кремль сократил количество сотрудников дипмиссий США в России, добиваясь паритета, значит, Европа должна сделать то же самое. Страны ЕС обязательно должны дать сигнал Дональду Трампу, что они на его стороне.

Янда не призывает полностью прекратить дипотношения с Москвой. Просто занимается пронатовской и проамериканской пропагандой. Вновь звучат обвинения в адрес России в ведении «полномасштабной подрывной деятельности» в Европе, заявления о вмешательстве Москвы в выборы во Франции и Штатах, преднамеренной дестабилизации стран Балтии и Черногории. Россия, по его мнению, угрожает самой западной демократии.

Поэтому и нужно встряхнуть «гнезда» враждебной разведдеятельности, которые якобы сконцентрированы в посольствах и консульствах России за рубежом. И это болтовня, но реальное предложение правительствам стран Евросоюза. Якуб Янда возглавляет проект Kremlin Watch, выступая за контрмеры Брюсселя против российских кампаний по дезинформации.

Так, они борются с гибридными угрозами с 2005 года, работая над стратегиями влияния России. 2005 год! Еще не было никакого майдана на Украине, а Крым все еще терпел грабеж со стороны Киева, как, впрочем, и Донбасс. Запад же настойчиво продвигал на Восток натовские базы, наплевав на мнение Москвы по международным вопросам и ее опасения относительно национальной безопасности России при нарушении баланса сил в регионе.

Тогда только закончились межэтническая война в Югославии и агрессия НАТО против Югославии, что стали причиной раскола этой страны. Мнение России, опять же, было проигнорировано: ведь Запад только силу уважает. Так кому же потребовалось создать Институт «Европейские ценности», ориентированный на борьбу против гибридной угрозы? 

Именно в 2005 году Запад почувствовал для себя угрозу, когда Владимир Путин заявил, что территории стран СНГ входят в зону геополитических интересов России. В Прибалтике и Польше усилились антироссийские настроения и были озвучены исторические претензии, с требованием принести извинения за оккупацию. Не говоря уже про материальную компенсацию, ради которой, собственно, прибалты и затеяли всю эту возню.

Геополитическая конкуренция России и Запада продолжилась на постсоветском пространстве. Американцы со своими союзниками влезли в зону российских интересов, обвинив в ведении гибридных войн… Россию. Надо же как-то оправдать собственную наглость и вмешательство в ее дела. Теперь же европейские «шестерки» строят очередные планы по усмирению России и Путина в угоду США. Бессмысленное занятие…

Еще не факт, что Трамп им за это спасибо скажет в будущем. Вот только гибкость позвоночника «чешских экспертов» достигла таких пределов, что на месте им спокойно не сидится. Имитация деятельности их кормит и поит, дает ложное ощущение собственной значимости, но в реальности они всего лишь разменная монета для американцев.

Захотелось очередного экстрима? Констранкций от Москвы Европе показалось мало? Ну, что ж, экспериментируйте дальше, пока по миру не пошли с протянутой рукой. Экономические потери плюс милитаризация окончательно добьют экономику ЕС. Полагаете, Америка поможет?

Евгений Радугин

Добавить комментарий