National Interest выводит на чистую воду Вашингтон

фото: Roman Mikhailiuk / Shutterstock.com

Казалось бы, что все западные СМИ придерживаются одной идеологии. Они, несмотря на очевидную лояльность Кремля, демонизируют российское правительство, выставляя его без вины виноватым. Но есть и такие источники, которые открывают глаза международной общественности, признавая, что именно Вашингтон в ответе за конфликты в мире.

В журнале The National Interest появилась, как бы её назвали на Западе, пророссийская статья журналиста Галена Карпентера. В ней колумнист без присущего американцам антикремлевского настроя, обвиняет власти США в свержении правительства на Украине.

Карпентер отмечает, что переворот в бывшей советской республике не произошел бы без «благословения» Соединенных Штатов. К тому же выделяет те персоны, которые «своими руками» добились «евромайдана».

Так, колумнист признает, что сенатор Джон Маккейн отправился на Украину, дабы поддержать сторонников «евромайдана». Причем не абы когда, а в тот момент, когда экс-президенту страны Виктору Януковичу выдвинули ультиматум – сменить политический курс и подписать соглашение с Евросоюзом.

А также Карпентер отмечает поведение американского политика, который дал отмашку активистам. Имея в виду появление на сцене площади Незалежности, где Маккейн стоял плечом к плечу с лидером ультраправой партии «Свобода» Олегом Тягнибоком и поддерживал переворот.

Однако действия американского сенатора затмевают тот момент, как в The National Interest описывается роль Виктории Нуланд. Карпентер выделяет и раздачу печенек на площади Незалежности, и содержательный разговор помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, в котором политики обсуждали состав нового украинского правительства.

Между тем американский журналист взваливает всю вину не на нынешнее правительство и истеблишмент США, а на администрацию Барака Обамы. Мол, именно «люди» экс-президента Соединенных Штатов ответственны за переворот на Украине, а среди сегодняшних политиков таких нет. 

Но предостерегает, что этот эпизод, а также более ранние истории, которые касаются Италии, Франции и других демократических стран, следует иметь в виду в тот момент, когда США или западные СМИ будут высказывать опасения по поводу вмешательства России. Тем самым подтверждая, что и в истории с «российскими хакерами» дела нечисты. 

Просто, вероятно, не пришло время разглашать об этом информацию.

Антон Орловский

Добавить комментарий