Польша vs Украина: стороны стоят друг друга

Фото: Alexandra_Strekoza / shutterstock.com

Отношения между Польшей и Украиной всегда были непростые. За долгие годы соседства у них накопилось множество претензий друг к другу, и время от времени, исходя из политической ситуации, то одна сторона, то другая вытаскивают очередную из них на свет.

В общем, вековое противостояние продолжается. По мнению политолога Кирилла Коктыша, более уверенно на сегодняшний день чувствует себя Польша: «Киев не забывает, что Варшава является главным лоббистом украинских интересов в Европе, поэтому сбрасывать ее со счетов нельзя. Но у Украины нет ресурсов давления на Польшу. А у Варшавы на Киев есть. Анджей Дуда …выстраивает отношения с Украиной, показывая, на каких условиях они должны строиться». 

Поводом для очередного скандала стал новый дизайн паспортов, который поляки начнут получать с 2018 года. На ней изображен «Мемориал орлят» на Лычаковском кладбище в украинском Львове, где похоронены польские защитники города. 

Это настолько возмутило жителей «незалежной», что Украина даже вручила ноту протеста послу Польши в Киеве, считая данное решение подрывом развития отношений стран.

Повод, вроде, не очень значительный, но, конечно же, все не так просто. По мнению аналитиков, этим Варшава подает Киеву вполне определенный сигнал. По мнению того же Коктыша, «Польша готовится принимать украинских беженцев. Мигрантам, прибывшим на территорию этой страны, нужно сразу показать, кто здесь хозяин и где их место». 

С проблемами территорий связывает возникший скандал и политический обозреватель Армен Гаспарян. По его мнению, новый дизайн польских паспортов напрямую связан с территориальными претензиями поляков на так называемые Восточные Кресы, куда, помимо Западной Украины, входят часть Белоруссии и Литвы. «Косвенно это подтверждается активной выдачей паспортов местным украинцам, в силу чего через несколько лет подавляющее большинство жителей Львовщины будут иметь гражданство Польши». 

По мнению политолога, процесс этот начался не сегодня, «механизм «отжима» Западной Украины Польшей запущен давно и идет без остановки. Так что, сейчас это (возмущение МИД Украины) как мертвому припарки. Варшава будет последовательно бить в одну точку». 

Пока польская сторона ограничилась заявлением, что относительно дизайна нового паспорта никаких решений еще не принято. 

Вопрос, видимо, разрешится не так скоро, ибо, как выразился зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, «стороны стоят друг друга».

Zolotoy

Добавить комментарий