Сплав по рекам: лучшие места для активного отдыха в России

Фото: katushOK / shutterstock.com

Несмотря на то, что лето неуклонно подходит к концу, у россиян еще осталось время, чтобы насладиться активным отдыхом. В последние годы среди жителей нашей страны все больше распространяется любовь к сплавам по рекам. Еще в советские времена туристы, предпочитающие «ленивому» отдыху на пляжах экстрим, не упускали шанс спуститься вниз по бурным российским рекам на лодке. Это ведь не только возможность познакомиться с уникальным природным богатством страны, но и физическая нагрузка, веселье и адреналин в одном флаконе.

За последние несколько лет сплавы по рекам России переживают настоящий бум: с каждым годом любителей этого вида спорта становится все больше. Давайте посмотрим, какие же места считаются в нашей стране лучшими для этого типа активного отдыха.

Первое место заслуженно занимает Алтай – край, который просто изобилует реками и уникальными природными ландшафтами. В этом российском регионе имеются участки, подходящие как начинающим спортсменам, так и опытным – каждый желающий найдет себе «реку» по способностям. Самым распространенным маршрутом российских туристов является сплав по реке Катунь и Чуе. 

Правда, стоит учесть, что этот путь не подходит для новичков – он имеет пятый уровень сложности, но тем притягательнее он выглядит для опытных туристов. Опасные пороги, воронки, невероятные водовороты и красивейшие пейзажи – все это ждет опытных путешественников. Начинающих спортсменов же научат держаться в лодке специальные инструкторы, которые с удовольствием покажут отличные участки для сплавов на первых уровнях сложности.

Второе место занимает республика Карелия, в которой также множество рек для любителей спускаться на лодке по бурной воде. Согласно опросам, этот регион отлично подходит для новичков в связи с тем, что в республике множество «спокойных» рек, чередующихся с красивейшими озерами. Конечно, и для опытных экстремалов найдутся участки по душе.

Новички чаще всего выбирают для сплавов реку Шую: маршрут водного путешествия составляет почти 100 км и проходит по самым живописным местам Карелии. Часто выбирают начинающие спортсмены и реку Суну, где находится известный водопад Кивач – второй по высоте в Европе. 

Уже опытные спортсмены выбирают экстремальные маршруты для сплавов по рекам Охта и Чирка-Кемь. Охту часто выбирают не только из-за уровня сложности, но и из-за того, что маршрут проходит через красивейшие озера региона и уникальные памятники архитектуры на крошечных островках.

Третье место делят между собой Урал и Тыва. Урал – замечательное и, пожалуй, самое лучшее место для начинающих спортсменов: здесь уровень сложности «рек» не превышает трех баллов. Более того, новички получат уникальную возможность ознакомиться с достопримечательностями региона. К примеру, выбрав маршрут по Чусовой реке, спортсмен сможет увидеть уникальное карстовое Голубое озеро и пещеру Чудесница.

Добавить комментарий