Многолетний долгострой тревожит жителей района Теплый стан. Корреспондент «ВМ» выехал на место, чтобы помочь разобраться в ситуации

Москвич Валерий Ларионов демонстрирует корреспонденту «ВМ» недостроенный пешеходный переход,уже не первый год «украшающий» район Теплого Стана

Фото: Михаил Савкин "Вечерняя Москва"

В редакцию обратился Валерий Ларионов. Вот уже пять лет, рассказывает он, как местные жители пытаются узнать, когда же на месте опасного перекрестка откроется уже построенный в 2012 году подземный переход. 

У закрытого подземного перехода нас встречает Валерий Ларионов, который тут же спешит обрисовать ситуацию: — В первые годы в переходе жили бомжи, которые превратили дорогостоящий объект в помойку, — рассказывает Валерий. — А сейчас там... болотце, в котором поселились лягушки.

Подходим к ступенькам перехода и пытаемся прислушаться: не квакают ли? Вроде бы и нет, но оглядеться повнимательнее нам мешает тут же возникший охранник. Он утверждает, что объект давно закрыт, а он за него несет ответственность.

— Уходите, — уже начинает нервничать служивый. — А то вызову подкрепление.

Подземный переход. Охрана. Угрозы. Что за криминально-строительная история происходит на глазах у тысяч прохожих на улице Теплый Стан? С этим вопросом мы обратились в Департамент строительства города. Ответ получили незамедлительно и самый исчерпывающий — в виде справки по объекту «Транспортная развязка на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей в 2-х уровнях». Вот где официально, оказывается, лягушки с бомжами песни поют! История этой «певческой площадки» такова. Государственным заказчиком по объекту является Департамент строительства города Москвы. Строило переход ОАО «Мосинжстрой», выполнявшее функции генерального подрядчика. Его 22.07.2014 признали банкротом, работы на объекте остановлены.

В течение 2014–2017 годов департамент в Арбитражном суде города Москвы ведет претензионную работу по применению штрафных санкций и расторжению госконтракта с ОАО «Мосинжстрой».

Генподрядчик кочевряжится: бедность свою не признает, но и достраивать объект не хочет. Поэтому, как сообщает департамент, «в связи с длительными судебными разбирательствами, связанными с требованиями ОАО «Мосинжстрой» о получении денежных средств за некачественно выполненные и невыполненные работы, завершить работы в установленные сроки не представилось возможным». По решению Девятого арбитражного апелляционного суда 01.02.2016 года контракт с генеральной подрядной организацией ОАО «Мосинжстрой» был расторг нут без удовлетворения денежных требований. Генподрядчик снова уперся — на решение Девятого арбитражного апелляционного суда ОАО «Мосинжстрой» подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Этот уважаемый суд отправил дело на новое, повторное рассмотрение. Так и бодаются пятый год. А объект их перебранки разрушается — вот он красуется перед целым районом.

Подойдя к пандусу перехода, решаем спуститься по ступеням. Через несколько секунд перед нами, в глубине перехода, поблескивает болотце. Причем солидного размера. Водица в нем зеленая и пахнет илом. Неужели грунтовые воды, просочившиеся сюда через трещины? Именно так, как потом удалось выяснить у специалиста центра подземных исследований Полины Прокофьевой. Мол, за долгое время вода застоялась в неиспользуемом помещении, а потому и приняла столь специфический цвет.

А мы с Ларионовым начинаем замер глубины. Примерно по колено. Что там, под сводами перехода? Это можно рассмотреть, лишь надев специальные сапоги, в которых ловят рыбу, да стоя по пояс в воде. Дорогостоящее сооружение (морозостойкая плитка, прочный прессованный мрамор по периметру сооружения, штукатурка и покраска) уже начинает ветшать. Плитка отваливается, краска слезает...

— Как пояснили нам в управе района Теплый стан, — продолжает свой печальный рассказ Ларионов, — между заказчиком и подрядчиком ведутся судебные разбирательства. Но ведь спор может закончиться тем, что переход рухнет и его либо засыплют (бывало и такое), либо начнут строить заново. Здесь — пересечение трех очень оживленных улиц. Движение такое, что и три светофора едва справляются. Да и людям хочется ходить спокойно, а не суетиться под колесами.

Безусловно, в словах местного жителя есть здравый смысл. Наземный переход напоминает сегодня юридический «бермудский треугольник», в котором тонут миллионы рублей городского бюджета.

Светофоры уже превратились не в инструмент регулировки движения, а в тревожные сигнальные маяки, которые предупреждают о факте вопиющей бесхозяйственности в самом оживленном месте этого района. Согласитесь, тревожный сигнал.

ВАЖНО

Департамент строительства города Москвы официально сообщает, что очередное судебное заседание в Арбитражном суде города Москвы по кассационной жалобе ОАО «Мосинжстрой» к Департаменту строительства Москвы по иску об удовлетворении денежных требований назначено на 16.08.2017 года. Завершить работы в установленные сроки силами другой подрядной организации в рамках действующего контракта не представляется возможным. Привлечение новой генподрядной организации к выполнению работ по завершению строительства возможно после окончания судебных разбирательств.

Учитывая возобновление судебного делопроизводства в суде первой инстанции, сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию пешеходного перехода по ул. Теплый Стан, 1, не определены.

ЖАЛОБНАЯ КНИГА 

В редакцию ежедневно поступает множество жалоб от горожан на коммунальные или бытовые проблемы.

Илья Горбунов, житель района Бескудниково:

— На фасаде по адресу: Дмитровское ш., 94, корп. 1, давным-давно красуются несколько граффити, которые явно портят внешний вид дома. Буду очень признателен, если надписи вандалов уберут.

Анатолий Янченко, житель района Перово:

— На улице Лазо есть несколько просевших люков. По улице страшно гулять с ребенком — можно ненароком наступить и провалиться в люк, особенно в темноте, когда практически ничего не видно. Очень просим как можно быстрее исправить опасную для жизни и здоровья ситуацию.

Павел Гренадерский житель района Алтуфьево:

— По адресу: пр-д Черского, 15, отсутствует светильник освещения пожарной лестницы между 4 и 5-м этажами, из трубы от него торчат лишь оголенные провода, причем раз на других этажах выше светильники горят, то эти провода, скорее всего, под напряжением. Надеюсь, освещение в нашем доме в скором времени приведут в порядок.

Антон Павлов, житель района Выхино-Жулебино:

— На улице Академика Скрябина при въезде с проезжей части во двор дома 26, корп. 1, жуткие выбоины в асфальте. Пожалуйста, положите на этом участке новое покрытие.

Алла Разгуляева, жительница района Лефортово:

— В начале мая по адресу: ул. Авиамоторная, 34, корп. 2, была организована так называемая зона отдыха. Теперь каждый вечер здесь шумят под окнами и не дают людям спать. Более того, каждое утро я нахожу здесь мусор и кучу разбитых бутылок, которые никто не убирает. Пожалуйста, сделайте так, чтобы рядом с нашим домом больше не было постоянной грязи.

Юлия Федосеева, жительница района Кунцево:

— Во дворе дома по адресу: ул. Кунцевская, 4, корп. 2, частично отсутствует травяной покров. Прошу восстановить почвенный травяной покров согласно регламенту : внести удобрения, своевременно проводить полив.
 

Автор

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.