Разработка золота в Монголии загрязняет воды озера Байкал

Фото: Katvic / shutterstock.com

В течение 6 лет сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова выявляли параметры воздействия разработки месторождения россыпного золота в Монголии на речную систему и масштабы переноса загрязняющих веществ по речной сети в озеро Байкал.

Итогом их масштабной работы стали комплексные гидролого-геохимические и экологические исследования на уникальной мониторинговой сети. По предварительным расчетам, главный приток Байкала - реку Селенгу - и, как следствие, само озеро загрязняют крупное месторождение золота в Улан-Баторе и другие месторождения полезных ископаемых в Монголии.

Старший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Сергей Чалов отметил, что в процессе исследований определялись концентрации и объемы выноса с речным стоком более 200 параметров состава воды и взвешенных частиц (тяжелых металлов и металлоидов, биогенных и органических веществ). И группа ученых смогла оценить их негативное влияние на водную фауну и растительность.

«На основе обработки результатов исследований ученые получили детальную картину перемещения загрязняющих веществ из Монголии в Россию», - добавил он.

Исследование проводилось в районе одного из крупнейших в Центральной Азии центров добычи россыпного золота Заамар, расположенного в долине монгольской реки Туул, относящейся к бассейну реки Селенги — основного притока озера Байкал.

По оценкам ученых, в результате ливней в речную систему Селенги попадает до 30 тонн «твердого материала» с территории золотых приисков, расположенных в верхнем течении Орхона. Именно эти объекты становятся основным источником поступления загрязняющих веществ в Байкал

«Состояние реки Селенги и ее притоков играет определяющую роль для экосистемы всего озера, что обуславливает актуальность получения сведений о воздействии крупных хозяйственных центров на водные потоки.

Дальнейшие работы должны быть направлены на изучение других притоков озера для охвата исследования всего водосбора Байкала, что позволит создать экологическую модель озера», — заключил ученый.

Добавить комментарий